中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体关注

【长沙晚报】《湘江新区土地利用总体规划》获省政府批复实施

湖南省国土资源厅  时间:2017-12-04

长沙晚报掌上长沙1116日讯(记者 陈焕明 通讯员 彭小云)记者今日从省国土资源厅获悉,省政府日前批复《湖南湘江新区土地利用总体规划(2016-2020)》(以下简称《规划》)。该《规划》是湖南省首个跨行政区的土地利用总体规划,是国内为数不多的跨行政区的土地利用总体规划,为国家级新区的土地管理与利用、空间引导与用途管制提供了重要依据。

《规划》是多规融合的空间规划,统筹了城市建设、综合交通、耕地保护、生态保护等相关领域空间性规划。规划范围总面积1200平方公里,涉及长沙市岳麓区及望城区、宁乡有关区域。《规划》明确,到2020年湖南湘江新区耕地保有量不低于23675.28公顷,基本农田保护面积不低于21126.21公顷,城乡建设用地规模不超过39629.09公顷,城镇工矿用地规模不超过34098.11公顷。

省国土资源厅有关负责人表示,《规划》的出台是省委省政府从土地利用、空间格局的角度,对湘江新区的总体谋划,对现行土地规划管理机制的创新,是对新区发展的精准支持。《规划》编制按照生态保护为底、耕地保护为先、高效集约为重、统筹发展为纲的原则,以资源环境承载力评价为基础,运用多规合一理念, 优先划定永久基本农田,优先构建一轴、三廊道、多节点的生态保护与建设格局,重点强化岳麓、望城、宁乡等县区范围的重点组团的土地利用,同时突出保护耕地、节约集约用地两个主题,通过高标准设置基本农田保护比例等相关规划指标,有效提高了土地利用效益与效率。

下一步,湘江新区将充分发挥土地利用总体规划在空间规划体系中的基础性、约束性作用,统筹全区土地利用、产业发展、耕地保护、基础设施建设与生态保护,为新区改革创新提供良好规划支撑。