中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体关注

【潇湘晨报】湖南最大规模土地整治工程“国审”

湖南省国土资源厅  时间:2017-12-04

本报长沙讯  11月29,环洞庭湖基本农田建设重大工程(一期)综合评估汇报会议在长沙召开。由国土资源部专家组成的评估组听取了汇报。本次评估结果,将直接影响投资高达数十亿的工程二期能否顺利实施。

 受省委常委、常务副省长陈向群委托,省国土资源厅党组书记、厅长方先知主持了本次会议。会上,国土资源厅副厅长王善明向评估组汇报了工程建设情况。

 环洞庭湖基本农田建设重大工程是湖南有史以来投资最大、涵盖范围最广的土地整治工程。一期工程在常德、益阳、岳阳三市开展,建设任务已全部完成,共投入资金63.63亿元。其中,中央财政资金占比过半。

 “共建成高标准农田272.24万亩,新增优质耕地24.10万亩。耕地质量等别平均提高了1.05等,项目区新增标准粮产能36.75万吨,新增粮食产能对全省粮食产能的贡献率达1.4%王善明说。

  国土资源部财务司巡视员兼副司长刘键代表评估组发言。他说,环洞庭湖基本农田建设工程,是全国14个土地整治工程之一,对国家粮食安全意义重大。在初步了解中,我感觉到了湖南省委省政府对该工程的高度重视。

 汇报会后,评估组将赴岳阳、益阳、常德实地查看项目。接下来,他们还会和湖南省政府交流评估意见。刘键透露,本次评估的结果,将直接影响工程二期能否顺利实施。   

 本报记者袁树勋