中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体关注

【中国国土资源报】当好法治国土的“扬声器”——湖南省国土资源厅普法宣传工作纪略

湖南省国土资源厅  时间:2017-10-31

本报记者 万波

在全国首创聘请公众人物担任形象大使,与地方政府、相关高校联合开展国土资源公益普法宣传模式,5年累计吸引近100万人士参与;在全国国土资源系统率先提出“大地情怀 泥土精神”,被国土资源部《舆情专报》在全国推介……

近年来,湖南省国土资源厅宣传中心不断加大国土资源普法宣传力度,打造国土资源普法平台,凝聚国土资源普法合力,起到了法治国土扬声器的作用。

坚持“基础工程”的使命定位

“把普法作为依法治国、建设社会主义法治国家的基础工程,国土资源工作的重要内容来落实,是我们始终坚持的指导思想。”湖南厅宣传中心主任贺正介绍,为切实加大国土资源普法宣传力度,他们主要采取三大措施:

一是加大政务信息公开推进普法。每年提请省政府新闻办公室发布会不少于4次,厅重点工作实行半年一发布,季度有通报、月度有通气,做好重大政策同步解读。近两年,湖南厅先后就不动产统一登记、地理空间数据管理办法等举行新闻发布会、政策解读50多场次。

二是发挥媒体优势服务普法。媒体履盖面广,影响力大,通过建专栏等多种形式,让国土资源普法工作“走出去”“亮起来”。近5年,年均接待媒体记者200多人次,年均发稿量900篇,转载量近500万,受影响人群近800万。

三是积极回应舆情引导普法。2011年,湖南厅建立了国土资源舆情监测与应急指挥平台,实行实时监测,完善了手机报、专报、周报、年报等研判、应对、处置机制。近3年,每年处理涉国土资源舆情近50条,没有发生恶意炒作和舆情事件。

倾力打造国土资源普法平台

“衡量一个国家的法治水平,公民的法律意识是一个重要指标,而公民法律意识可以通过参与强化。”贺正介绍,“十二五”以来,湖南厅多措并举打造全方位开放、全社会参与、全过程普法的国土资源普法平台:

开展世界地球日活动,连续举办5届“爱地球·看我的”系列活动,宣传推介了一批地质环境保护、矿产资源节约集约利用等先进人物和典型经验;组织4.22公里公益跑,支持关爱受地质灾害威胁儿童,5年来,累计吸引近100万人士参与。

举办全国土地日活动,连续举办2届湖南省土地管理与创新学术研讨会,邀请国内顶尖专家就热点问题评析。相关观点得到省领导点评,群众传习,指导湖南实践,已成为土地、不动产等法类普及和“土地与湖南发展”论坛相结合的智库平台。

推广测绘法宣传日活动,连续举办2届湖南省测绘地理信息发展论坛暨装备展。通过政府领导主题演讲等总结每年湖南测绘地理信息和产业发展成果,展示发展新方向,已成为测绘地理信息法类普及和地理信息产业展示平台。

建强自身普法宣传平台。主要是厅门户网、国土资源新媒体、《国土资源导刊》杂志、厅宣传栏等。做到当天事当天网上见,成为公众获取法律法规、政务信息的主要渠道。2015年4月,发起的“珍惜地球资源 转变发展方式”话题,吸引超10万人参加。

创新凝聚国土资源普法合力

“普法工作,贵在落地,难在深入,必须创新凝聚各方力量,运用各种形式。”按照这种思路,湖南厅积极创新,综合施策。

用优秀的作品引导践行法治。湖南率先提出“大地情怀 泥土精神”,被国土资源部《舆情专报》在全国推介。编辑出版《国家版图知识湖南读本》等图书10多部,摄制了《大地礼赞》等专题片、微电影、纪录片等30多部,其中,全国首部地质灾害防治知识宣传动漫片的配套图文绘本《湘湘历险记》,获2017年国土资源部优秀科普图书。

凝聚各方力量服务大普法工作格局。将普法与新闻宣传、与活动平台、与重点工作相结合,凝聚整合媒体记者、国土资源系统新闻发言人、市州通讯员、培训专家队伍的力量,完善考核评价、激励约束机制,累计开展各类专题辅导200余场次,覆盖3万余人。年完成相关专题培训30多期,年培训人员近5000人次。近3年累计有80名媒体记者获国土资源好新闻奖。