中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体关注

【红网】湖南环洞庭湖基本农田建设重大工程(第一期)通过省政府验收

湖南省国土资源厅  时间:2017-10-17

红网时刻930日讯(记者 张英 通讯员 彭小云)930日,湖南省人民政府召开湖南环洞庭湖基本农田建设重大工程(第一期)整体验收会议,省政府副秘书长陈仲伯主持会议。

在前期技术验收的基础上,由省发改委、农委、水利、林业、环保、审计等部门和相关专家组成的验收组,一致同意环洞庭湖基本农田建设重大工程(第一期)通过省政府整体验收。

验收组认为,环洞庭湖基本农田建设重大工程(第一期)按要求全面完成了各项建设任务,管理制度健全,资金使用规范,组织措施得力,综合成效显著,为后续土地整治重大工程开展打下了坚实基础,实现了预期目标。

环洞庭湖基本农田建设重大工程分三期实施,于20093月由湖南省人民政府批复立项,其中第一期于20105月经国土资源部、财政部批复实施。批复建设规模309.15万亩,新增耕地24万亩,投资估算65.54亿元。省国土资源厅、省财政厅2010年至2014年累计下达87个重大工程子项目,涉及岳阳市、益阳市、常德市18个县市区(管委会),75个乡(镇),1096个行政村。截至目前,实际完成建设规模310.82万亩,新增耕地24.10万亩(国家及省级新增费完成22.39万亩,地方配套开垦费完成1.71万亩),建成高标准农田272.24万亩,累计投入资金63.63亿元,相关技术指标达到或超过预期目标。

验收意见表明,重大工程建设优化了田块布局,增加了耕地面积,提升了耕地质量,促进了集约节约用地,改善了农田生态环境和人居环境,增强了抵御自然灾害的能力,消除了项目区血吸虫疫情,促进了农村生态文明和美丽乡村建设。项目区土地流转规模提升了1倍,农业生产集约化规模化程度明显增强,产业结构升级明显加快,有力推动了现代农业发展、农业增产和农民增收,为湖南农业供给侧改革战略部署打下坚实基础。

省国土资源厅副厅长王善明、省财政厅副厅长郭秀宏等省直部门相关负责人,湖南师范大学教授谢炳庚、长沙矿冶研究院高级工程师王宋辉、湖南省勘测设计院高级工程师卫学众等专家,岳阳、常德、益阳三市相关负责人参加会议。