中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体关注

【三湘都市报】不动产登记:数据多跑路,群众少跑腿

湖南省国土资源厅  时间:2017-09-15

 名词解释

 不动产证

 法律上的“不动产”是指土地、海域以及房屋、林木等固定于土地、不能移动的、有独立实用价值的“物”。“不动产统一登记”说的是将原来分散在多个部门的不动产产权登记集中统一到国土资源一个部门来负责。

 2015年3月1,《不动产登记暂行条例》在全国实施。按照要求,2016年上半年,全国一半的县市要实行统一登记发证,年底实现全覆盖。湖南省也已明确,在11月底前全面执行到位。

 “以前都是分开登记,要填不少材料。统一登记后,一个窗口就可办理,简单多了!”近日,长沙洪女士拿到编号为“2017080903518号”的“不动产权证书”时激动地说。截至今年99日,长沙市不动产登记中心共颁发证书41.37万本。与之前相比,不动产统一登记后,不用再在多个部门来回跑,交易更便捷也更安全了。

 不动产统一登记是我省深化改革的一件大事。2014年底,我省率先开展不动产统一登记县级试点,到后期的不断深化改革,我省在不动产统一登记上的探索,充分彰显了湖南勇趟“深水区”的魄力和效率。而长沙作为不动产登记改革的“排头兵”,更是成绩斐然。■记者卜岚

    房产证再见   长沙日均受理业务3500

    早在去年8月,洪女士就听说要实行不动产统一登记了,但因着急过户,跑了不少冤枉路,“第一套房没有赶上‘不动产权证书’,还好第二套房没错过。”今年4月,洪女士在天心区腾泰佳园又购置了一套100多平方米的二手房。810日,她将申请材料交到长沙不动产登记中心,10个工作日后,她如愿拿到了长沙市第200259本不动产证。

    从洪女士手持的不动产证可看到,证上写着不动产的坐落、空间界限、面积、用途等自然状况,还增加了不动产单元号、权利性质、用途等内容。拿出手机扫下二维码防伪标识,还可查询到不动产权证编号、不动产单元号码等相关信息。

    “不动产编号,在全国是唯一代码,办理了不动产登记,就相当于为房子办理了‘身份证’。”长沙不动产登记中心主任文德勇介绍,统一登记后,房产、土地、林地等都能得到保护,办理手续时也不用再在土地、房屋等多个部门来回跑,还可以查询产权归属,有助于解决一房多卖的风险。

    据长沙不动产登记中心数据统计,自去年99日到今年99日,长沙市不动产登记中心共受理业务904736笔(日均3493笔),共颁发新证书212423本、出具新证明201297本,完成查封解封21780笔;完成不动产(仅二手房)转移登记89395笔,交易面积984.772698万,交易金额394.7739632043亿元。

    数据代跑腿    5个工作日办结了不动产登记

    虽然改革的意义颇为重大,但从不动产统一登记的筹划到正式落地,历经了不少艰难。

    去年15日,芷江、浏阳、澧县三地同时颁发我省首批不动产权证书,标志着湖南不动产统一登记制度正式落地,此举也意味着我省不动产统一登记迈出了“里程碑式”的步伐。

    在登记制度落地后,仅仅7天,湖南省不动产登记中心便正式揭牌。据了解,2015827日,省编办函复省国土资源厅批准组建湖南省不动产登记中心,20151012日中心班子成员集中办公,开始具体筹建工作。

    起步总是艰难的,在今年二手房市场交易量直线攀升之际,不动产登记也面临了巨大的考验。为提高办事效率,今年4月,我省不动产统一登记正式连上国家平台,全面实现登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”。

    此外,为解决不动产登记“办证难、办证慢”等问题,今年5月,湖南省不动产统一登记联席会议办公室下发了一份紧急通知,要求简化办事环节,推行“一站式”服务。根据业务流量和群众需要,优化岗位设置,增设服务窗口,采取延时服务等措施来提高登记效率,并协同公安部门打击“黄牛倒号”等问题,维护不动产登记正常秩序。

    而长沙作为不动产改革的先列城市,更是在不断优化。从2016116日起,长沙市不动产登记中心进行了3次提速。三次提速后,在所有业务法定30个工作日办结的基础上,整体业务流程时限至少缩减了一半,其中一般抵押登记、产权注销(征收)、查封登记等流程仅需一天便可办结。

    至今,湖南省全面实施不动产统一登记已落地一年多。“与以前相比,办理流程简化,大厅人满为患的现象也逐渐消失,网上预约平台的开通,缓解了一号难求的窘境。”市民苏先生表示,“我810日在网上预约,811日直接到大厅办理抵押登记,5个工作日便办理完结。”