中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体关注

【湖南日报】长沙二手房登记全面实施合同网签和资金监管

湖南省国土资源厅  时间:2017-09-15

李恩华 廖亚柳

99,长沙市不动产登记中心成立一周年。该中心自开展工作以来, 在便民利民、提高效率、降低成本、保障权益等方面取得了重大的成绩。通过增配窗口增设人员、简化办事流程、优化提速登记工作、着力整治黄牛党、推行网上预约服务、全面实施合同网签和资金监管等举措,让市民用最短时间享受最优服务,真正让“数据多跑路,群众少跑腿”变成了现实。

便民利民:实施合同网签和资金监管

 8月11,长沙市不动产登记中心召开新闻媒体见面会。宣布长沙二手房登记网上申请及资金监管服务平台正式上线,标志着长沙二手房登记全面实施合同网签和资金监管。

不动产转移登记网上申请及资金监管服务平台分为网上申请、资金监管、审核登簿、资金划转四个环节。平台同步推出两类业务:转移登记网上申请、转移登记及抵押网上申请(组合业务),后期将陆续推出:带抵押的不动产转移登记网上申请(二合一组合)、带抵押的不动产转移登记及按揭(三合一组合)等业务。

网签业务的具体操作包括:一是买卖双方无按揭(一次性付款)的二手房交易,可通过银行、中介机构、担保公司的外网申请,直接签订网上合同;二是卖方有按揭的二手房交易,需先还清银行贷款后,才能进行网上申请;三是买方需按揭的二手房交易,买方可到各商业银行办理“申请房屋过户和审批贷款手续”同步进窗业务。

市民进行不动产转移登记网上申请,在办理该业务的同时可自行决定是否办理资金监管服务,平台也将根据“资金监管不收费、监管资金不计息”的原则,向二手房买卖双方免费开放。同时不动产受理大厅仍保留了不动产转移登记手工进窗的模式,有资金监管需求的,请通过不动产转移登记网上申请及资金监管服务平台进行申请才能实现。

通过不动产转移登记网上申请及资金监管服务平台办理的业务,买卖双方的相关信息已录入齐全,相关申请表格和资料已齐备,再到不动产受理大厅进窗时,受理人员无需手工录入相关信息,而是直接调取外网预申请共享数据,更好地减少买卖双方等待时间,业务办理更便民。

该服务平台自811日开通以来,一个月时间已累计受理近20笔业务,监管金额近1500万元。“有了这一免费平台,市民买卖二手房不仅免去了‘多头跑路,多次排队’的困扰,甚至不用找中介,就能直接完成全部交易,省时省钱更省心。”长沙市不动产登记中心主任文德勇说:“中心通过采取信息系统控制、相关数据共享的模式,坚持安全、快捷、便民、无偿原则,对二手房交易过程中的资金进行有效监管,保证买卖双方‘一手交钱,一手交房’,为市民提供高效优质的不动产登记服务。”

优化提速:最短时间享受最优服务

早在615日,长沙市不动产登记中心就推行了三平台网上预约。当天,长沙市不动产登记中心门户网站和微信公众号正式启用,616日上午900,不动产登记业务受理实现网上预约。从71日起,进一步缩短不动产登记办理时限,部分流程仅需一天便可办结。

201699日,长沙市第一本不动产权证发放以来,长沙市不动产登记中心就面临着业务整合、数据整理、流程再造挑战,以及办理需求大、来办理业务人员多等难题。为更好地满足广大市民办理不动产登记业务办理需求,中心就各业务环节进行研究,运用“加减乘除”思路,不断优化办理程序,在2017116日和310日两次业务提速的基础上,在71日实施的第三次业务提速,将使整体业务流程时限再压缩,其中一般抵押注销、产权注销(征收)、查封登记等流程仅需一天便可办结。

网上预约:数据多跑路,群众少跑腿

今年,长沙“520”限购政策实施后,不动产登记中心对于限购政策后出现的新情况采取了积极有效的措施,开启了包括节假日从527日至615日无休的早八晚九加班模式,有序办理520限购政策实施前积压的业务,截至615日前基本完成。对于骗购行为,将被记入黑名单,在系统内限制该权属一个月之内不能办理任何业务。并联合公安等综合治理部门,严打黄牛党及骗购房资格等行为。

为避免市民办理业务长时间排队等待,中心短时间内快速组织专业人员开发了不动产登记网上预约平台,让“数据多跑路,群众少跑腿”变成了现实。网上预约平台分为三个通道,市民可关注微信公众号“长沙不动产登记”、登录“长沙市不动产登记中心”门户网站和进入“长沙市不动产登记平台网上预申请系统” 办理业务预约。整个预约过程简便清晰,市民电脑或手机登入网上预约平台,输入身份证、产权证号和姓名,最快在1分钟内即可完成预约。

目前,长沙市已有转移登记、抵押注销登记和抵押登记三个业务可进行网上预约,其余业务将根据需要陆续开通。自615日网上预约三平台推行以来,截止到目前,网上预约有效预约量达49106笔,其中转移登记16061笔,抵押注销登记13749笔,抵押登记19296笔。网上预约在便民利民、提高效率、降低成本、保障权益等方面取得了重大的成绩,有效解决了长时间排队等待的难题,基本清除了黄牛党,让市民可以定时定点地到预约的网点直接办理业务,实现了不动产转移登记“即来即办”的服务宗旨。

长沙市国土资源局党委书记、局长陈晓阳表示,整合不动产登记职责、建立不动产统一登记制度,是国务院机构改革和职能转变方案的重要内容。长沙市不动产登记中心的成立,赋予了国土部门新的职责和使命;这也是长沙市全面深化改革、健全现代产权制度的重要举措,将有效推进简政放权,维护不动产交易秩序,保护不动产权利人合法财产权益。国土部门将进一步做好办事流程设计,让广大市民用最短时间享受最优服务,体现便民利民的宗旨,以最佳状态服务于民。