中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体关注

【长沙晚报】湖南首次摸清地理国情“家底” 绿化覆盖率近70%

湖南省国土资源厅  时间:2017-08-31

长沙晚报讯(记者 陈焕明)湖南国土面积多大,面积最大和最小的市分别是哪个?森林、草地、水域面积分别多大?铁路、高速公路里程多长?这些通过地理国情普查都能告诉你。经过3年多努力,湖南首次全面查清了全省各类地理国情“家底”。昨日,省政府召开新闻发布会,正式对外公布第一次地理国情普查具体数据。根据普查结果,湖南全省国土总面积为21.18万平方千米,道路里程累计长度为35万千米,高速铁路累计长度为1222.67千米,高速公路累计长度为5845.81千米。

数据:国土面积怀化最大、湘潭最小

省国土资源厅党组成员、副厅长金勇章介绍,湖南省第一次地理国情普查覆盖全省21.18万平方千米范围,普查工作历时3年多,首次全面查清了全省各类地理国情要素的现状、空间分布情况。

普查结果显示,全省国土面积中,怀化市国土面积最大,为2.76万平方千米,占全省面积的13.01%;湘潭市国土面积最小,为0.5万平方千米,占全省2.36%。湖南全省海拔均在2200米以下,其中,湖南低海拔区域(海拔1000米以下)占全省国土总面积的95.77%;平原、岗地(台地)、丘陵、山地分别占全省国土总面积的14.68%、14.21%、19.89%、51.22%。

全省道路里程累计长度为35万千米;铁路路网累计长度4481.12千米,其中高速铁路长度为1222.67千米。全省宽度大于5米的乡级以上公路累计长度为7.85万千米,高速公路累计长度为5845.81千米。

应用 让决策者既心中有数,又决策有据

根据普查数据,林草地覆盖的面积构成和空间分布方面,总面积为13.82万平方千米,占全省国土总面积的65.22%。全省绿化覆盖面积为14.54万平方千米,绿化覆盖率为68.64%,每万人平均绿化覆盖面积为21.44平方千米。

水域的构成及分布方面,全省单条长度500米以上的河流累计长度为13.23万千米;单个面积在5000平方米以上的湖泊累计面积3428.27平方千米。此外,全省房屋建筑(区)占地总面积为6776.28平方千米,人均房屋建筑(区)占地面积为99.90平方米,房屋建筑(区)密度为3.20%。

“为了保证数据权威、精度高,我们在普查过程中采用了0.5米的高分辨率遥感影像为原始数据源。”金勇章说,“0.5米分辨率”的概念,就是说地面上一辆小汽车、一小块绿地都可以清晰呈现出来。而且此次参与普查的2000余名人员都来自省国土资源厅各直属单位,是测绘和地理信息专业技术人员。

金勇章介绍,通过开展地理国情普查,全面摸清“家底”,这不仅可以准确、全面的掌握地理国情信息,让决策者做到“心中有数”;同时通过普查统计分析,科学揭示资源生态坏境与经济社会发展的内在关系,还可以让决策者做到“决策有据”。