中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体关注

【中国经济时报】湖南:地理国情“家底”出炉

湖南省国土资源厅  时间:2017-08-31

本报长沙讯(记者王晓红王梦雅)记者日前从湖南省新闻办公室召开的湖南省第一次地理国情普查成果新闻发布会上获悉,湖南省国土总面积为21.18万平方千米,怀化市国土面积最大,为2.76万平方千米,占湖南省国土总面积的13.01%;湘潭市国土面积最小,为0.50万平方千米,占湖南省国土总面积的2.36%。这是湖南首次全面查清了全省各类地理国情要素的现状、空间分布情况,准确掌握了湖南地理国情“家底”。

湖南省国土资源厅党组成员、副厅长、省测绘地理信息局局长金勇章介绍,这次普查覆盖湖南全省21.18万平方公里范围,以全省域内地表自然要素和人文地理要素为普查对象。普查内容为两大方面:一是自然地理要素的基本情况,包括地形地貌、植被覆盖、水域、荒漠与裸露地等要素的类别、位置、范围、面积和空间分布状况;二是人文地理要素的基本情况,包括居民地与设施、铁路与道路、地理单元的类别、位置、范围、面积和空间分布状况。所有地理空间信息获取的截止时间为2015年6月30日,这也是本次普查统一核准的标准时点。

本次普查结果显示,湖南全省海拔均在2500米以下,其中,低海拔区域(海拔1000米以下)占全省国土总面积的95.77%;平原、岗地(台地)、丘陵、山地分别占全省国土总面积的14.68%、14.21%、19.89%、51.22%。种植土地(包括水田、旱地、果园、茶园等8类)的总面积为5.33万平方千米(7991.08万亩),占湖南省国土总面积的25.15%。林草覆盖(包括乔木林、灌木林等8类)的总面积为13.82万平方千米(2.07亿亩),占全省国土总面积的65.22%。

本次普查还查清了湖南省人文地理要素的基本情况。湖南全省铁路与道路路面面积为2063.38平方千米,道路里程累计长度为35.00万千米,道路路网密度为1.65千米/平方千米;铁路路网累计长度为4481.12千米,其中高速铁路长度为1222.67千米;湖南全省宽度大于5米的乡级以上(含乡级)公路累计长度为7.85万千米,其中高速公路累计长度为5845.81千米。湖南省房屋建筑(区)占地总面积为6776.28平方千米,人均房屋建筑(区)占地面积为99.90平方米,房屋建筑(区)密度为3.20%。

近年来,湖南省国土资源厅按照“边普查、边监测、边应用”的原则,以社会需求为导向,充分发挥普查成果的价值,广泛应用普查成果数据。主要体现在两大方面:一是以普查成果为基础积极开展地理国情监测。开展了基础性地理国情常态化监测,每年普查成果数据实施动态更新,极大地保持湖南省普查成果数据的现势性。二是大力推动普查与监测等地理空间数据成果在各级各类地图的编制、生态保护红线划定、湿地保护修复工作、“城市双修”工程、地名普查、农业普查与农村土地承包经营权确权登记、不动产统一登记、山水林田湖生态修复及洞庭湖生态环境治理等方面广泛使用。