中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体关注

【华声在线】湖南首次地理国情普查成果公布 绿化覆盖率68.64%

湖南省国土资源厅  时间:2017-08-31

华声在线8月25日讯(记者 沈礼)8月25日上午,湖南省第一次地理国情普查成果新闻发布会在长沙举行。这次普查覆盖了全省21.18万平方公里范围,以全省域内地表自然要素和人文地理要素为普查对象,首次全面查清了全省各类地理国情要素的现状、空间分布情况,准确掌握了湖南省的地理国情“家底”。

湖南省国土资源厅党组成员、副厅长、省测绘地理信息局局长金勇章介绍,湖南省第一次地理国情普查以全省地表自然和人文地理要素为普查对象。普查内容包括自然地理要素的基本情况,包括地形地貌、植被覆盖、水域、荒漠与裸露地等要素类别、位置、范围、面积和空间分布状况。另外,还包括人文地理要素的基本情况,包括居民地与设施、铁路与道路、地理单元的类别、位置、范围、面积和空间分布状况。

普查结果显示,全省国土面积中,怀化市国土面积最大,为2.76 万平方千米,占全省国土总面积的 13.01%;湘潭市国土面积最小,为 0.50 万平方千米,占全省国土总面积的 2.36%。湖南全省海拔均在 2200 米以下,其中,湖南低海拔区域(海拔 1000 米以下)占全省国土总面积的 95.77%;同时,25 度坡度以下区域占全省国土总面积的73.61%;平原、岗地(台地)、丘陵、山地分别占全省国土总面积的 14.68%、14.21%、19.89%、51.22%。

此次普查查清了种植土地(包括水田、旱地、果园、茶园等 8 类)的面积构成和空间分布。总面积为 5.33 万平方千米(7991.08 万亩),占全省国土总面积的 25.15%。从市州分布来看,按面积统计,种植土地面积较大的常德、邵阳、怀化三市占全省的 32.34%,种植土地面积较小的湘潭、张家界、娄底三市占全省的 10.63%。

林草覆盖(包括乔木林、灌木林等 8 类)的面积构成和空间分布方面,总面积为 13.82 万平方千米(2.07 亿亩)占全省国土总面积的 65.22%。按面积统计,林草覆盖面积较大的怀化、永州、郴州三市占全省的 36.99%,林草覆盖面积较小的湘潭、娄底、长沙三市占全省的 9.98%。

全省绿化覆盖面积为14.54万平方千米(2.18 亿亩),绿化覆盖率为68.64%,人均绿化覆盖面积为 21.44 平方千米 / 万人。全省中心城区绿化覆盖面积为 745.35 平方千米,绿化覆盖率为 31.66%。

水域的构成及空间分布方面,全省单条长度 500 米以上的河流累计长度为 13.23 万千米。单个面积在 5000 平方米以上的湖泊累计面积 3428.27 平方千米。单个面积在 5000 平方米以上的水库累计面积为 2186.39 平方千米。单条长度 500 米以上且宽度 3 米以上的水渠累计长度为 7.11 万千米。

此外,铁路与道路的路面面积、长度、构成及空间分布结果显示,全省铁路与道路路面面积为 2063.38 平方千米。道路里程累计长度为 35.00 万千米,道路路网密度为 1.65 千米 / 平方千米。铁路路网累计长度 4481.12 千米,其中高速铁路长度为 1222.67 千米。全省宽度大于 5 米的乡级以上(含乡级)公路累计长度为 7.85 万千米,其中高速公路累计长度为 5845.81 千米。

“近年来,我们按照‘边普查、边监测、边应用’的原则,以社会需求为导向,充分发挥普查成果的价值,广泛应用普查成果数据。”金勇章表示,下一步将按照新修订《测绘法》赋予的职责和 “十三五”规划明确的任务,充分挖掘、分析和应用普查成果数据,建立地理空间数据与普查成果常态化共享和应用机制,建立部门协作机制,持续开展常态化地理国情监测工作,更好的服务全省经济社会发展和生态文明建设。