中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>工作信息

省第一测绘院召开南岳七十二峰专家咨询会

湖南省国土资源厅  时间:2018-09-14

   9月10日,湖南省第一测绘院邀请了10位南岳地名文化方面的专家在衡阳召开了南岳七十二峰专家咨询会,副院长伍百发主持会议。

伍百发向各位专家介绍,南岳七十二峰新考及坐标高程测量是省国土资源厅和民政厅下达的公益项目,也是人大代表在2017年省人大会议上提案内容的一部分。古人记载的南岳七十二峰有很多数山峰的地理位置不详、或互相矛盾、或地名争论众说不一。为了对南岳七十二峰进行准确定位,湖南省第一测绘院充分运用了现代3S技术+无人机航拍+移动互联网技术,结合历史文献的记载和实地调查探访,对南岳七十二峰进行新考。现在已经考证完成了六十三座山峰的名称、位置。目前尚有九座山峰的位置未确定,分别是:永参峰、仙顶峰、碧云峰、耆阇峰、灵禽峰、云隐峰、惠日峰、栖真峰、灵药峰。

专家们对照最新的高清遥感影像,参考已完成的考证成果和地名数据,结合自己探访南岳七十二峰时掌握的线索,进行了热烈的讨论。经过三个多小时的讨论,充分肯定了项目组对南岳七十二峰的考证成果。同意湖南省第一测绘院更正1996年版《南岳志》标注的芙蓉峰、碧萝峰、烟霞峰的位置,认可湖南省第一测绘院对南天门西侧依次的烟霞峰、芙蓉峰和碧萝峰新的定位。专家们对灵药峰、碧云峰两座山峰的位置达成了共识,一致确认了这两座山峰的准确位置。对剩下的七座山峰也提出自己的意见和看法,为进一步考证七座山峰的位置提供了新的线索。

讨论结束后,专家们表示非常荣幸能参与到南岳七十二峰的新考工作中,后续他们会继续从史志、游记、族谱、传说等各方面去发掘线索。让已存在千年之久的南岳七十二峰不再是史书和文学作品中记载的模糊概念,而是实实在在能在地图上找到准确坐标的地理实体。伍百发副院长对应邀参会的专家表示感谢。相信有专家们的积极参与和支持,通过这次的考证定位,将得到一个最准确的南岳七十二峰。这将有利于保护南岳七十二峰的自然生态环境和历史文化遗产。(省第一测绘院 杨琪琳/文 刘旭剑/编辑)