中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>工作信息

省地灾应急中心、第三测绘院联合举办地质灾害测绘数据保障研讨会

湖南省国土资源厅  时间:2018-09-07

   8月30日下午,省地灾应急中心与第三测绘院召开地质灾害测绘数据保障研讨会。两单位相关领导与骨干技术人员参加会议。

会议围绕如何在地灾防治工作中密切合作,促进“天地一体、互联互通”,进行了广泛深入的讨论交流。第三测绘院院长周星耀、副院长陈葵庄介绍了测绘行业发展现状、测绘数据应用,尤其是地质灾害应急测绘前景等情况。应急中心专职副主任陈平就促进地质灾害测绘工作提出以下意见:

一是要具备现实意义、历史意义和即时意义。历史资料和现实资料对比,可更好地了解地质灾害趋势变化;灾后获取即时数据,可对比开展灾情评估、危险性评价,为科学处突提供依据。

二是要实现线上和线下两种测绘产品服务。线下纸质资料作为历史资料存档,线上测绘产品依托手持终端实时推送,更直观、便捷。

三是要建立地质灾害测绘数据共享机制。尤其是要密切配合地灾更新调查,做到隐患和测绘数据同步更新,为地质灾害防治提供大数据共享服务。

四是要开展“湖南省地质灾害综合防治地图保障总体规划”思考。重点完善湖南省地质灾害综合防治信息系统中已有隐患点的平面、三维数据测绘和应急测绘保障体系。(地环总站 杜施 陈雅娜/文 刘旭剑/编辑)