中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>工作信息

省第二测绘院两项目获2018地理信息科学技术奖

湖南省国土资源厅  时间:2018-08-10

   日前,2018地理信息科学技术奖揭晓。省第二测绘院与省第一测绘院、第三测绘院、省测绘科技研究所、省地图出版社有限责任公司等共同完成的湖南省县市两级地理国情图集编制获2018地理信息产业优秀工程银奖,此外,该院与国防科技大学、湘西土家族苗族自治州国土资源局合作完成的“数字湘西州县一体化地理系信息公共服务云平台”项目获2018地理信息科技进步奖二等奖。

湖南省县市两级地理国情地图集编制工作是我省有史以来规模最大、成果最丰富、覆盖最全面的地图编制工程,由省国土资源厅统一部署,各参与单位协作完成。项目编制完成了全省、14个市州、17个县级市、63个县、7个民族自治县共102本地理国情地图集,图集将在全国公开出版发行。项目充分利用地理国情普查数据成果,并结合乡镇级区划调整和建制村合并等改革工作,促进地理国情普查成果的社会化应用,服务于富饶美丽新湖南建设。

数字湘西州县一体化地理信息公共服务云平台项目是我省首个测绘地理信息军民融合重大工程,为省国土资源厅、湘西州人民政府、国防科技大学军民融合共建项目。项目由省第二测绘院与国防科技大学联合开发,以国防科技大学自主研制的高性能地理信息系统(HiGIS)作为平台核心技术支撑,采用云计算、大数据等新技术,统一了全州地理信息相关标准,实现了标准、数据、平台、硬件、管理“五个一体化”,具有大规模、高精度、多时域等特性。平台各类比例尺大数据涵盖各种测绘地理信息产品,数据量达10.2T,图层超过2500多个。目前,平台建设成果广泛应用于政府部门的管理、决策和公益事业。(省第二测绘院 王亚运/文 刘旭剑/编辑)