中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>工作信息

省第三测绘院编制的《湖南省地理国情普查地图集》获2018年优秀地图作品裴秀奖银奖

湖南省国土资源厅  时间:2018-08-10

   日前,省第三测绘院编制的《湖南省地理国情普查地图集》荣获由中国测绘地理信息学会颁发的“2018年优秀地图作品裴秀奖银奖”。“裴秀奖”是以我国地图科学的创始人、魏晋时期杰出的地图学家裴秀命名的专业奖项,每两年评选一次,为我国地图学界最高奖项。

据悉,由湖南省国土资源厅组织编纂的《湖南省地理国情普查地图集》旨在全面、直观、形象、生动地反映我省地理国情现状,概括和浓缩我省第一次地理国情普查数据成果,方便我省各级政府、各行业及社会各界直观了解我省地理国情“家底”,图集于2016年3月正式立项,同年11月完成成果提交。之后根据湖南省国土资源厅(湖南省测绘地理信息局)、湖南省统计局和湖南省第一次地理国情普查领导小组办公室联合发布的《湖南省第一次地理国情普查公报》(2017年8月)进行核准定稿,于2017年12月印刷装订完成。图集为大度8开本,共40印张。以湖南省第一次地理国情普查数据成果为基础,表示了湖南省和各普查区域的自然地理要素和人文地理要素空间分布现状规律及其相互关系。图集由序图篇、省情篇、市情县情篇三个篇章构成,包括专题地图470余幅,统计图710余个以及文字、图片等。图集装订形式为平背精装;封面四色彩印,采用了UV印刷和烫金工艺,书芯采用157克进口哑粉纸四色印刷。

图集可帮助各级政府、各行业及社会各界直观了解我省地理国情“家底”,推动地理国情知识的普及;可为我省开展常态化地理国情监测提供翔实的基础地图数据资源;在促进全省经济社会可持续发展、服务政府科学决策、优化国土空间开发格局、开展生态文明建设等方面具有重要的意义。(省第三测绘院 吴泽权/文 刘旭剑/编辑)