中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>工作信息

省规划院编制的河背社区土地利用规划获第一届全国乡村规划优秀案例表彰

湖南省国土资源厅  时间:2018-07-03

6月22日,中国土地学会、中国土地勘测规划院和自然资源部土地利用重点实验室联合在京举办“乡村振兴与乡村规划——纪念第28个全国‘土地日’”专家座谈会,围绕新时代如何有序推进乡村规划编制、加强规划实施管理、优化乡村空间格局、建设美丽宜居乡村,邀请各方专家进行广泛深入交流,并组织对第一届全国乡村规划优秀案例进行评定,由省规划院编制的《湖南省浏阳市沙市镇河背社区土地利用规划(2015-2020年)》成果入选为全国乡村规划优秀案例,并获得中国土地学会表彰。

自然资源部规划司司长庄少勤在会上表示,乡村是土地之母,乡村振兴要挖掘乡村的独特价值,发挥乡村优势,避免乡村规划城市化的倾向,不能简单用城市规划的方法把乡村规划格式化,给乡村留一些自由生长空间面对新时代的新形势新要求。在“多规合一”背景下,乡村规划要坚持管用、好用、实用,为乡村振兴提供有力支撑。

河背社区土地利用规划是省规划院承担乡村规划编制的一个缩影。下一阶段,省规划院将因地制宜编制出符合地方特色、发展诉求的村土地利用规划成果,为积极推进乡村振兴战略实施和生态文明建设贡献智慧。(省规划院 涂蕾/文 刘旭剑/编辑)