中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>工作信息

湖南省不动产统一登记基础数据库建设项目(一期)顺利通过省厅验收

湖南省国土资源厅  时间:2018-06-11

6月7日,由省第三测绘院承担的“湖南省不动产统一登记基础数据库”项目顺利通过省厅专家组技术验收,项目成果获得了专家组的高度评价。

验收会上,专家组听取了项目汇报,观看了项目演示,审阅了项目资料,经讨论和质询,专家组一致认为:该项目出色的完成了各项建设任务,数据库数据内容完整,系统运行流畅。数据库系统采用完全自主知识产权的高性能云GIS平台,通过采用云架构和高性能并行计算等解决了在无切片缓存的情况下海量数据浏览与分析的性能瓶颈问题,相比传统数据库管理的模式,该成果将数据库管理的功能与性能提升到了新的高度,其中一键制图功能解决了多年来建库数据与制图数据不能同步转换的难题。

该项目2015年6月正式立项,历时四年,多次征求国内、省内相关专家意见,前后召开6次专家会议,在省厅、专家组、省国土资源信息中心、省不动产登记中心、省质检站、11家生产单位的支持与共同努力下,湖南省不动产统一登记基础数据库完成省域内20.31万平方公里优于0.2米的数字正射影像数据库建设和19.84万平方公里1:2000数字线划图数据库、20469个像片控制点数据库等相关数据库建设工作。

项目成果已在不动产登记发证、自然资源调查、第三次土地调查试点、精准扶贫等项目中得到了应用推广,项目成果对湖南空间数据应用从宏观决策向微观治理过渡,具有里程碑式的意义,未来,成果将广泛应用于自然资源开发利用和保护、乡村振兴、应急管理、民生服务等各方面,大幅提高政府治理体系和治理能力现代化水平。 (省第三测绘院 段佳 胡娈运/文 刘旭剑/编辑)