中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>工作信息

省第一测绘院联合衡阳市文联召开南岳七十二峰第一次论证会

湖南省国土资源厅  时间:2018-05-23

   近日,省第一测绘院联合衡阳市文联组织召开南岳七十二峰第一次论证会。会议邀请了衡阳市南岳衡山文化促进会会长蒋勋功,衡阳市文联副主席周厚军,衡阳市民政局工会主席、南岳地理研究专家谭民政,衡阳市图书馆副研究馆员丁民,南岳文化学者陈德荣等专家学者。

会上,各位专家对南岳七十二峰展开了热烈的讨论。衡阳市图书馆副研究馆员丁民提出,自宋朝以来,明朝、清朝及建国后等历史文献、地方志记载的七十二峰各有差异,在考证过程中需要注重挖掘山峰承载的厚重文化内涵。南岳文化学者陈德荣提出,考证南岳七十二峰要遵循传承和创新这个原则。南岳地理研究专家谭民政提出南岳七十二峰从自然地理角度来阐述,是七十二座有特点、有名气的山峰,从文化层面上来定义,南岳七十二峰是南岳文化的载体,是代表南岳文化的一个个符号。专家们讨论热切,纷纷表示将积极参与南岳七十二峰考证,并建立微信群便于今后开展工作。

会议指出,省第一测绘院从去年开始即对南岳七十二峰进行了认真的梳理,目前已调查定位了30座山峰,精确测量了15座山峰精确的三维坐标,邀请各位专家参与论证南岳七十二峰,具有重要意义,有利于保护自然生态环境和历史文化遗产。要求项目组,一要尊重历史,继承前人的成果;二要广泛收集吸收各位专家学者的研究成果;三要充分利用现代遥感技术手段,结合地形地貌理论开展调查定位考证。(省第一测绘院 杨琪琳/文 刘旭剑/编辑)