中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>工作信息

省规划院助力省领导干部自然资源资产离任(任中)审计工作

湖南省国土资源厅  时间:2018-05-23

   5月15日,湖南省审计厅召开2018年度经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计动员培训会,针对全省15个县(市、区)开展经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计工作,标志着今年湖南省领导干部自然资源资产离任审计正式启动。

近年来,湖南省国土资源厅为促进推广“测绘地理信息社会化应用”,发挥测绘地理信息在审计工作中的应用,进行了以下部署:一是2017年在地理国情专题性监测板块中设立了领导干部自然资源资产离任审计地理国情监测专项,明确由湖南省国土资源规划院作为技术承担单位。二是2018年1月19日,湖南省国土资源厅与湖南省审计厅签订了《共建共享战略合作协议》。三是将15个县(市、区)地理国情普查数据下发给规划院,充分发挥地理国情普查和基础性监测数据作用。以上三项工作的部署和落实,促成了此项技术服务工作顺利实施。

规划院从2016年开始利用测绘地理信息技术、人才及数据优势,为我省审计工作提供相关服务工作。先后开展了溆浦县自然资源审计监测、2017年一市两县领导干部自然资源资产离任审计地理国情监测、长江经济带生态环境保护审计监测等审计服务工作。2018年领导干部自然资源资产离任审计技术服务,时间紧任务重。规划院根据要求提早部署,提早安排,组织技术人员进行了审计“八不准”、资料收集、内业处理、外业核实等方面的业务培训和实际操作考核,将在土地资源、矿产资源、森林资源、地表水系以及生态环境保护等方面,充分利用卫星遥感测绘等地理信息技术、中高分辨率遥感影像和地理国情普查数据,重点反映被审计地区履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况,促进审计取证更加全面准确,推动我省生态文明建设和绿色发展。(省规划院 亓顺庆/文 刘旭剑/编辑)