中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>工作信息

省地理信息产业协会召开2018年度工作会

湖南省国土资源厅  时间:2018-05-15

   5月10日,省地理信息产业协会(下称协会)在长沙召开2018年度工作会。会议审议通过《2018年工作要点及2016-2017年经费收支情况》、《湖南省地理信息产业十佳单位评选办法》、《湖南省地理信息产业十强单位评选办法》、《湖南省地理信息产业优秀应用工程评选办法》修订版及4家新增常务理事、理事和会员单位。省国土资源厅测绘行业管理处处长王宽苏出席并讲话。会议由协会秘书长罗海燕主持。协会会长及副会长单位、监事长单位、常务理事单位、主任委员、部分理事单位以及新增常务理事、理事和会员单位代表40余人参会。

王宽苏对协会2018年度工作提出3个要求:一是进一步找准定位,成为会员单位的“娘家”、企业与政府的“桥梁”、产业发展的“助推剂”;二是要搭建较为完善的会员单位展示平台,如开展争先创优活、举办大型高峰论坛和展会、做好宣传和信息搜集工作等;三是要加强自身建设和管理,重点发挥各工作委员会的职能和作用,进一步完善奖惩机制、提高学习能力、加强财务管理等。

会长、国信军创(岳阳)六九零六科技有限公司董事长向志明致辞。他表态一定在主管部门的指导下,带领全体会员单位不折不扣地全面落实今年各项工作任务。随后,向新增常务理事、理事和会员单位授牌。

秘书长罗海燕报告了协会2018年工作要点。协会今年的重点工作是依托省测绘地理信息行业综合监管平台进一步监测产业发展现状,继续高水平、高规格举办高峰论坛、会议、博览会等有影响力的活动,实地走访会员单位,反映诉求,维护正当利益,全面、及时、准确宣传全省地理信息产业发展现状以及会员单位的新技术、新产品、新成果。同时,他还报告了2016-2017年经费收支情况。2016年协会收入137.7万元,支出74.1万元。2017年收入141.1万元,支出111.5万元。其中,收入主要来自会费和提供服务,支出主要用于各类活动的开展、日常办公费用和人员经费等。监事长、长沙市国土资源测绘院院长朱楚宏认为协会2016-2017年度的收入来源规范,支出情况合理,希望进一步开源节流,为今年工作的顺利开展奠定坚实的物质基础。

会上,各参会代表对设立“湖南地理信息行业诚信榜”表示了极大兴趣和肯定,从内容、标准、程序、机制等方面进行较为详细的讨论。各主任委员报告了各工作委员会2017年度工作总结和2018年度工作计划。去年4月至6月,协会相继成立6个专业工作委员会,开展了较为丰富的专业交流活动。罗海燕从实效性、特色性及开展调研活动等方面提出具体要求,如创新活动形式、提升活动质效、深入挖掘本专业领域特色、与市县国土资源局联合开展相关活动等。

会上还通报了中国遥感应用协会亚热带分会组建情况,重点部署 “2018中国(长沙)大数据暨空间信息应用博览会”相关工作。该会将于7月23-25日在长沙召开,是展现湖南遥感应用产业单位形象的高层次平台,会议号召参会单位积极参展参会。(省地理信息产业协会 刘许生/文 刘旭剑/编辑)