中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>工作信息

地环总站在长沙召开地质灾害专业监测技术培训和研讨会

湖南省国土资源厅  时间:2018-05-11

为提高我省地质灾害专业监测能力和水平,加强做好地质灾害专业监测工作,201859日上午,总站(中心)在长沙召开地质灾害专业监测技术研讨会,特邀请中南大学专家、北京江云伟业科技有限公司、北京江伟时代科技有限公司技术人员,参加会议的还有地质灾害应急办、监测预警预报室、地灾防治工程院、武汉达梦数据库有限公司、武汉地大信工科技有限公司、长沙玖车测控制技术有限公司等相关技术人员。

会上,中南大学胡俊教授作了《高精度InSAR变形监测技术及应用》专题报告,戴吾蛟教授进行了补充。报告通过对滑坡、铁路、重要区域等监测案例进行剖析和总结,生动、有效地分析了其监测成效。InSAR(合成孔径雷达干涉测量)是指利用同一地区不同期次SAR数据中的相位信息进行干涉测量的技术。雷达卫星干涉测量不受气候条件的限制,在夜晚或是风雪雨雾条件下仍能进行有效观测,这一点对于汛期、多云多雨地区的崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害监测是非常有利的。

北京江云伟业科技有限公司、北京江伟时代科技有限公司技术人员结合我省已布设的地质灾害监测设备所采集数据,讲解地质灾害监测原理、数据采集方式、转换方法等。

陈平副站长对“高精度InSAR变形监测技术报告”进行了高度评价,认为该项技术比较适用于高陡泥石流物源区、大型岩溶塌陷人口密集区、滑坡崩塌群、高易发交通沿线地质灾害监测,并就雷达影像获取机制、时效性、成本、监测技术等方面进行了探讨,希望双方加强交流合作,开展示范监测研究。(地环总站 雷耀波/文 刘旭剑/编辑)