中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>工作信息

湘江新区空间格局变化监测项目顺利通过省厅验收

湖南省国土资源厅  时间:2018-04-13

    4月12日,由省国土资源规划院承担的“2017年国家专题性地理国情监测—湖南湘江新区空间格局变化监测”项目顺利通过了省国土资源厅组织的专家验收。验收专家组由中南大学、湖南湘江新区管理委员会、湖南省遥感中心等单位的专家组成。省国土资源厅相关处室负责人出席会议。项目承担单位省国土资源规划院相关领导及技术员参加会议。

验收会上,专家组认真听取了项目组的成果汇报并审阅相关资料,经过质询和深入讨论后一致认为:项目严格按照任务书和设计书的要求,全面完成了规定的内容;项目基于高分辨多时段遥感影像和基础性地理国情监测成果,针对湖南湘江新区地表覆盖、建成区范围、建设用地、生态用地以及重要基础设施等内容开展现状及变化监测,形成了真实反映新区地理国情现状及变化的监测成果数据库。同时,该项目结合湖南湘江新区规划、专题行业资料和社会经济数据,开展了新区空间格局变化综合统计分析,建立了一套有效的变化监测技术路线和方法,形成了全面反映新区建设进程和效果的监测报告及图件成果;项目的基础工作扎实,数据可靠,技术路线合理,成果丰富,项目验收资料齐全,专家组一致认为该项目成果优秀,同意通过验收。

湘江新区空间格局变化监测项目是2017年国家专题性地理国情监测项目,同时也属于我省2017年重要地理国情监测的内容之一,该项目的实施对我省地理国情普查成果的推广和应用具有重要的实践意义,可为湖南湘江新区建设的监督、监管提供强有力的技术支撑,同时也为政府决策提供科学有效的依据和服务。(规划院 曾海波/文 刘旭剑/编辑)