中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>工作信息

洞庭湖生态经济区地理国情监测为畜牧水产部门开展执法检查提供依据

湖南省国土资源厅  时间:2018-04-08

   按照《湖南省人民政府办公厅关于印发<洞庭湖区养殖环境整治专项行动实施方案>的通知》(湘政办函[2016]55号)的要求,在2017年底前,关停退出洞庭湖区内湖堤岸陆域水平纵深1000米禁养区范围内的畜禽养殖场。为配合湖南省委省政府开展洞庭湖水环境综合整治行动,由湖南省国土资源厅从2014年起立项的“洞庭湖生态经济区地理国情监测”项目开展了水生态与水环境监测,其中包括洞庭湖区的畜禽养殖监测。通过连续监测,查清了洞庭湖区畜禽养殖建筑物的现状及其变化情况。湖南省畜牧水产局基于监测成果开展专项检查行动,监测成果为其开展执法检查提供了依据。

据悉,本项目的监测成果已被水利、环保、林业、发改委等部门运用到行政管理和执法检查中,产生了重要的社会价值。随着监测工作的深入开展,其监测成果在洞庭湖生态环境保护、湖南省委省政府的相关行动中将发挥越来越重要的作用。(地环总站 贺秋华/文 刘旭剑/编辑)