中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>工作信息

省第二测绘院“应急大数据专家”亮相省直单位工作创新大赛颁奖暨汇报展示会

湖南省国土资源厅  时间:2018-02-07

   2月1日,省直单位创新大赛颁奖暨汇报展示会在长沙举行,省委副书记乌兰,省领导吴桂英、张大方出席大会并为获奖项目及个人颁奖。省第二测绘院“应急测绘大数据专家”代表省国土资源厅参赛获大赛三等奖,在颁奖暨汇报展示会展示。

2017年,中共湖南省直机关工作委员会、中共湖南省委全面深化改革领导小组办公室、湖南省总工会、共青团湖南省委员会、湖南省妇女联合会联合举办湖南省直单位工作创新大赛。自7月份开赛以来,共有83个厅局级单位申报了四类创新项目321个,其中经济社会发展了87个、党建类63个、管理服务类121个,其他类50个。省第二测绘院“应急测绘大数据专家”作为管理服务类项目参赛并获三等奖。本次创新大赛颁奖暨展示会从参与决赛的33个获奖项目中选取16个项目,分别按照党建、人才篇,大数据篇及民生篇三个篇章进行展示,用真实的事迹、鲜活的案例、丰富的表现形式,汇报展示创新工作历程,分享创造喜悦,展示创业风采。

“应急测绘大数据专家”从应急测绘技术服务和保障社会经济发展大局,特别是应对突发事件所提供的战略性、基础性、全国过程的保障工作出发,以党和国家创建平安中国及国家突发事件应急体系建设为出发点,全面展示应急测绘工作保障人民生命财产安全,为经济社会发展保驾护航的良好风貌。2017年2月,按照国家测绘地理信息局统一部署,省国土资源厅依托省第二测绘院,在全国率先组建湖南省应急测绘项目办公室(以下简称“项目办”),省第二测绘院院长吴贤良任办公室主任,全面开展全省应急测绘能力建设及应急测绘保障工作。在应对2017年湖南历史罕见特大洪水袭击中,项目办紧急联动,迅速出击,先后前往怀化、长沙、永州等地开展应急测绘工作,共计提供灾前数据约88平方公里,航摄41个架次,制作了360度全景影像图、立体三维模型、数字正射影像图(DOM)、数字线划图(DLG)和数字高程模型(DEM)等多样式应急测绘成果共91件,总面积约120.5平方公里,为灾情评估、灾后治理提供了详细的地理信息数据,获得各级政府部门和人民群众的一致好评。展示会现场,节目通过视频和文字解说,讲述了湖南省应急测绘项目办公室在新时代测绘地理信息技术发展条件下,创新工作机制、应急技术和成果资料,在灾害来临之际,不畏艰险、勇往直前,以人民的名义,成为应急测绘领域的大数据专家。(省第二测绘院 王亚运/文 刘旭剑/编辑)