中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>工作信息

《2016湖南省地理信息产业发展报告》编印出版

湖南省国土资源厅  时间:2017-12-01

   近日,由省地理信息产业协会组织专人力量、历时3个月精心编制的《2016湖南省地理信息产业发展报告》印刷出版,是“2016年度湖南省测绘地理信息行业信用管理平台建设及数据库更新项目”的重要组成部分,可为政府提供决策参考、为业内企事业单位提供相关业务指导、为省内外相关企业和投资机构提供相关信息。

本报告主要分为图片与事件、现状与趋势、政策与规划、平台与应用、产业与园区、自律与监管和重点企业等7个方面内容,揭示了全省地理信息产业发展规律和特点,对开展产业调查研究、了解产业链各环节构成、明晰产业的内涵和外延有较好的参考价值。

据悉,2016年,全省地理信息产业相关年总产值达217亿元,增幅21%。人均服务产值达22.45万元,较上年度增长4.8%,从业人员劳动生产率稳中有升。《湖南省测绘地理信息“十三五”规划》提出“构建新型基础测绘体系,打造常态化地理国情监测体系,完善测绘地理信息公共服务体系,加强科技创新与人才培养,不断繁荣地理信息产业,努力打造测绘强省”等目标。因此,省国土资源厅副厅长金勇章在序言中指出:“本书的创意与编写顺应大势、恰逢其时,是一个非常好的尝试,也是一个非常好的开端,今后将持之以恒地编写和完善。”(地理信息产业协会 刘许生/文 刘旭剑/编辑