中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>工作信息

全省各市州地质环境监测站技术交流培训工作会议圆满结束

湖南省国土资源厅  时间:2017-11-10

   11月7日,全省各市州地质环境监测站(地质灾害应急中心)技术交流培训工作会议在长沙召开。省国土资源厅地环处副处长梁祖海、省地质环境监测总站(中心)站长(主任)李贵仁出席会议并致辞。总站(中心)与省第二测绘院相关领导及相关业务科室技术骨干、各市州地环站站长、市州地灾应急中心主任、龙山县等四个对口帮扶国土所所长参加会议。

会议开始,省厅地环处梁祖海副处长对与会人员谈了自身感受,特别感谢大家为全省地灾防治工作及地质环境保护工作做的支撑和强大支持;省地质灾害应急中心专职副主任陈平通报了全省2017年汛期地质灾害防治工作情况;省地质环境监测总站工会主席戴长华对2017年地下水监测工作进行了部署;总站(中心)总工程师余德清对遥感技术在国土资源管理中的应用进行了讲座,相关业务骨干就地下水监测技术要求、市县应急中心建设技术要求、灾情统计与上报、省地灾综防信息系统建设的进展情况等内容进行了培训与交流;省第二测绘院技术骨干就“无人机技术应用”进行了专题讲座。

会议还就各市州地环站的工作定位、存在困难、发展目标、工作建议等内容进行了深入细致的探讨与交流。市州应急中心代表405队在发言中深有感触地说:工作中最大的感受是一个“快”字!要高效快速地做好地灾应急工作,领导重视是根本、统一指挥是保证、培训演练是基础、技术方法是核心。

总站(中心)站长(主任)李贵仁在总结发言中指出,各市州地环站一定要牢牢把握好“地灾防治应急的指挥站、地质环境保护的管理站、地环工作的技术支撑站”这个定位,认真领会十九大关于生态文明建设等国土工作要求,提高政治站位,多用心,多想办法,鼓足干劲和信心。总站和各市州分站要互相促进、互相支持,做好我省的地质环境监测工作,建设好我省的地灾防治工作体系。(地质环境总站 党美锦/文 刘旭剑/编辑)