中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>工作信息

省第二测绘院与苏州中科天启遥感科技有限公司达成战略合作协议

湖南省国土资源厅  时间:2017-11-10

   11月1日,湖南省第二测绘院与苏州中科天启遥感科技有限公司(以下简称“中科天启”)战略合作框架协议书签订仪式在省第二测绘院举行,第二测绘院院长吴贤良与中科天启总工程师黄方红在协议书上签字,中国科学院院士、中国科学院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师、副所长周成虎见证签字仪式,与会各方开展座谈。

苏州中科天启遥感科技有限公司是中国科学院地理信息与文化科技产业基地旗下、以遥感大数据产业化应用为核心业务的高技术企业,中国资源卫星华东应用中心,拥有国家陆地观测卫星数据推送专线,及其他国产商业卫星和国际商业卫星遥感数据,构建了基于自主技术的多条成熟流程化卫星影像数据生产线,满足规模化海量影像数据生产要求。公司先后与中国科学院遥感与数字地球研究所、武汉大学等达成技术研发合作关系,与中国资源卫星应用中心达成市场战略合作关系。根据协议内容,双方将在自愿、双赢、互惠互利、相互促进、共同发展、保守秘密、保护协作市场的条件下,开展产、学、研全方位合作,拓展双方的生产能力和技术水平,共同扩大市场领域。

座谈会上,第二测绘院院长吴贤良详细介绍了该院在生产组织、业务拓展、科研能力、人才引进等工作基本情况,阐述了该院在遥感影像处理能力及应用服务方面的发展方向。吴贤良表示,目前该院在遥感影像数据获取、数据处理等方面都积累了一定的生产能力和技术水平,下一步该院将在遥感数据挖掘和应用上下功夫,扩大遥感数据服务能力。周成虎院士表示,随着科技的进步,测绘地理信息产业逐渐从专业测绘体系想非专业测绘体系转变,二院作为专业测绘单位,应当在发展浪潮中勇于创新、抢占先机,引导行业拓展和变革,相信二院与苏州中科天启遥感科技有限公司的合作会为双方的发展带来良好契机。与会各方还就人才引进及培养工作达成合作意向。(第二测绘院 王亚运/文 刘旭剑/编辑)