中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>规划计划

测绘行业管理处2017年工作计划

湖南省国土资源厅  时间:2017-07-31

根据全国测绘地理信息工作会议、省国土资源会议、省地理信息工作会议有关部署,围绕中心,服务大局,做好维护地理信息安全、促进地理信息产业发展、加强行业统一监管方面的工作。工作重点任务如下。

一、建设测绘地理信息行业综合监管平台

以建设省级测绘地理信息行业综合监管与服务平台为重点,着力打造全省测绘地理信息行业综合监管“一张网”,将测绘资质、项目、信用、涉密地理信息安全抽查、质量抽查等各种信息集成整合,测绘单位、项目、成果三部分数据相互关联,实施全周期可追溯管理,各环节信息可查询、来源可追溯、去向可跟踪、责任可追究,为管理部门、测绘单位提供快速便捷化的测绘资源服务,为政府研判产业形势和宏观决策提供支撑。

二、以《测绘法》修订出台为契机,以资质巡查和质量监督检查为手段,着力加强测绘行业统一监管

统筹推进测绘资质、质量、地理信息安全保密等双随机抽查抽检,坚持质量监督检查工作全覆盖的要求,加强行业资质与质量管控,为国民经济社会发展提供精准、安全的地理信息保障。健立完善地理信息行业诚信体系,制订测绘地理信息领域守信联合激励和失信联合惩戒管理实施办法,开展行业信用征集、发布、使用、管理工作,逐步建立企业信息共享共治、规范发展的环境。按照国家局工作部署,做好注册测绘师制度执行及测绘资质换证有关工作。

三、办好第五届全省测绘地理信息行业职业技能竞赛

举办第五届全省测绘行业职业技能竞赛,,弘扬测绘精神和工匠精神,展示行业形象,选拔优秀选手和队伍参加全国赛事带动市级测绘单位技能水平提升、人才培养方式改进,成绩优异的由我厅联合四个部门授奖鼓励或我厅单独颁奖鼓励。

四、做好测绘地理信息行政执法和宣传工作。

强化测绘地理信息行政执法、明确分级执法职责的基础上,继续加大测绘违法违规行为查处力度,重点加强市县行政执法能力和技术力量建设。开展地图市场联合整治和互联网地图回头看行动,规范地图市场秩序,维护国家地理信息安全。加强省市县宣传工作联动,争取各级政府领导及社会对测绘地理信息的了解支持,为事业发展营造良好舆论氛围。

五、持续培育地理信息产业,促进产业健康发展。

加强地理信息产业单位信息统计和发布工作。发挥地理信息学会协会联系政、产、学、研、用的桥梁纽带作用,凝聚行业资源、加强行业自律、推动产业发展。争取落实促进产业发展相关财政政策,支持地理信息产业园双创行动,不断激发地理信息产业发展活力。按照国家测绘地理信息局有关部署,针对我省实际需要,做好测绘地理信息行业继续教育工作,提高行业整体素质。