中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>规划计划

湖南省2015年度矿产资源勘查年度检查工作总结

湖南省国土资源厅  时间:2016-11-14

根据国土资源部关于进一步规范矿产资源勘查年度检查的通知》(国土资发〔2010〕180号湖南省国土资源关于开展湖南省2015年度矿产资源勘查年度检查工作的通知》(湘国土资办发2015149号)、《湖南省国土资源厅关于改进矿业权审批有关事项的通知》(湘国土资发201417要求,我厅高度重视,精心组织,确保探矿权年检信息报送效率,严把年检质量,顺利完成了全省2015年度年检工作,年检率达100%,现将有关情况汇报如下:

一、基本情况

(一)年检结果

我省年检工作自201512月初开始, 20161月底截止。先后检查项目606个(铀矿探矿权除外),年检率为98.5%,合格项目402个,合格率为66%,不合格项目149个,不合格率25%,需整改项目55个,整改率为9%。 本次年检项目2015年度共投入勘查资金26072万元,缴纳探矿权使用费157.66万元其中部发证探矿权16个,合格项目11个,合格率69%,不合格项目4个,不合格25%。1宗整改,整改率6%。部发证探矿权项目投入勘查资金1230万元,缴纳探矿权使用费12万元省发证探矿权590个,合格项目390个,合格率66%,不合格项目145个,不合格率25%,整改项目54个,整改率9%。省发证探矿权项目投入勘查资金24842万元,缴纳探矿权使用费145.66万元。

铀矿探矿权通过纸质材料逐级报送年检报告,参检铀矿探矿权62个,共投入勘查资金3095.506万元,勘查总面积830.78平方公里。探矿权使用费缴纳33.9218万元。

(二)报备情况

部信息中心通过年检信息网上报备系统下发我省2015年度探矿权登记数1008,后经我厅核实后,任务减少616,完成606个,年检率为98%。未报项目10个。

二、主要做法 

(一)高度重视,根据我省实际积极准备

矿产资源勘查年度检查是矿政管理的重要内容,是维护矿业勘查开发秩序,保护矿业权人合法权益,保障矿业勘查开发健康有序展的重要举措。我省各级国土资源部门高度重视该项工作,在总结吸收以往年检工作经验的基础上,面对新情况新要求,重点开展如下工作:

一是结合实际,优化工作结合我省矿产资源勘查项目管理现状和党的群众路线教育实践活动的要求,为加强矿产资源勘查开发管理,提高矿业权审批效率,省厅下发关于开展湖南省2015年度矿产资源勘查年度检查工作的通知》(湘国土资办发2015149号)和《湖南省国土资源厅关于改进矿业权审批有关事项的通知》全面部署2015年度湖南省矿产资源勘查年度检查工作。

二是认真审核,做好监督。年检工作人员按照部省相关要求,认真审核矿产资源勘查项目年度报告,按时提交年检工作总结及年度检查统计表,年检信息齐全、完备,符合系统要求。

三是严控进度及时上报根据部通知要求,省厅要求各县市区国土资源局提前20天2015年度年检信息报送入库并在实际工作中开展进度监控和实时督促,确保了各县市区国土资源局基本按要求完成了报备工作

(二)精心组织有序推进全省年检工作

网络直报平台在我省去年探矿权年检工作中发挥了重要作用,今年我厅认真总结,精心组织,继续发挥网络直报平台高效便捷的优势,进一步提高了年检工作效率

是规范流程,确保质量。我厅严格依据部有关要求,规范报备流程,实现了各个环节畅通有序运行。1、按时下发探矿权登记底数。2明确探矿权人提交资料清单探矿权人需提交年检纸质资料四份和电子资料1份3规定数据入库时间。各县市区国土资源主管部门负责将辖区内探矿权人提交的年检电子报盘数据,在10个工作日内录入报备系统数据库。4认真审查资料明确专人负责认真审查探矿权人上报的资料。5开展实地核查。市级国土资源主管部门实地核查项目比例不低于20%,县级国土资源主管部门核查比例不低于50%。并将实地核查结论纳入审查意见。6严格检查上报材料。我厅对已签署意见的年检材料进行检查,对存在疑义的检查项目及时与初审机关核对,确保所有审查意见客观公正。

是沟通协调,解决遗留问题建立了年检工作沟通协调机制,在年检工作开展过程中,各级部门做到了配合默契、协调同步、信息共享。针对报备系统出现的问题,及时向部信息中心反馈,请求解决针对下级国土资源主管部门提出的意见建议采取分类处理,集中研究解决,并将解决方案告知全省各县市区国土资源局予以借鉴。

三是主动作为,统一标准。变被动执行为主动组织,提前制定年检工作计划,确保年检工作到位,覆盖每一个应检探矿权。实际工作开展中采取省厅牵头,市县级国土资源主管部门配合的方式,提前通知各探矿权人,杜绝了因沟通不畅导致年检工作无法开展的情况发生。同时,全面统一年检标准,实现了年检工作有章可循,年检结论有据可依,报备信息准确无误。

四是室内抽查与现场检查结合,严格推动年检。由省级主管部门组织,对部分县局的年检报告进行抽查,并实地核实,通过室内检查与现场核查的结合,规范了县局的年检工作,对各阶段存在问题有了更直观的认识。

(三)简政放权,改进年度检查工作审批制度

省级发证矿产资源勘查年度检查工作,由县(市)级国土资源主管部门初审终审。部发证由县(市)国土资源主管部门初审,省厅终审。根据《湖南省国土资源厅关于改进矿业权审批有关事项的通知》要求,对财政出资登记的探矿权,取消了矿产资源勘查年度检查工作。我省并没有不监管财政出资探矿权,而是将矿产资源勘查年度检查工作常态化,放到平时监审工作中。我省设置18个整装勘查区,财政项目大部分布置在整装勘查区中,从2011年开始,我省每年组织1~2次监审工作。监审主要内容包括:了解各项目工作进展及经费使用情况、取得的主要成果、工作质量和人员组织管理;检查各类原始资料、基础资料质量及各类采样化验质量;现场核实探矿工程实施的地质效果、解剖项目实施过程中的难题。

、存在问题

从年度检查的情况看,绝对多数探矿权人能遵守矿产资源勘查相关法律法规和规定,履行探矿权人的义务,按时缴纳探矿权使用费,能在规定期限内按照勘查实施方案进行施工,并完成最低勘查投入。但仍有部分探矿权存在以下问题:

(一)部分探矿权人勘查项目较多,资金投入分散,严重影响勘查工作进展;部分探矿权全年仅开展少量工作,虽然完成了最低勘查投入,但并未开展实质性的勘查工作。

(二)部分过期探矿权,探矿权人未及时注销,并导致各年检主管部门无法联系上矿权人,无法及将年检信息录入报盘系统中。

(三)个别探矿权人在年检工作中不与配合,上报资料不及时,内容不齐全,填报数据不准确,拖延时间和延期办理,影响年检工作进度。

、几点建议

(一)调整最低勘查投入标准。建议将最低勘查投入标准进行调整,确保矿权严格按照实施方案部署的工作量,开展实质性工作。

底库数据清理。建议国土资源部将过期且失效的勘查许可证清理,既可摸清探矿权现状,也便于确定下一年度年底底数。

)优化系统,方便各类人员快捷使用。部分探矿权人可能难以掌握报备系统使用方法,建议部信息中心另行提供统一的Excel模版让探矿权人填写,在年检系统中提供Excel表格导入功能完成年检资料上报,可进一步提高上报效率

(四)大部分矿权基本完成最低勘查投入完成了最低勘查投入,但未按照实施方案完成设计的工作量。

十五