中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>规划计划

关于印发2016年测绘地理信息与国土资源信息化工作要点的通知

湖南省国土资源厅  时间:2016-03-09

各市州国土资源局,厅机关各处室,厅直属各单位:

现将《2016年测绘地理信息与国土资源信息化工作要点》印发给你们,请结合本地区、本单位实际,认真贯彻执行,扎实做好2016年各项工作。 

 

湖南省国土资源厅办公室

2016年3月4日  

 

 

2016年测绘地理信息与国土资源信息化工作要点

2016年全省地理信息工作总体思路是:认真贯彻落实全国国土资源工作会议、测绘地理信息工作会议,全省国土资源工作会议、地理信息工作会议精神,按照“加强基础测绘、监测地理国情、强化公共服务、壮大地信产业、维护国家安全、建设测绘强国”的发展战略,不断增强地理信息资源意识,以服务改革发展大局、为经济社会发展与生态文明建设提供地理信息资源保障为主题,加快新型基础测绘体系建设,不断提升地理信息服务平台功能和资源有效供给,强化地理信息职责职能到位和行业监管,促进地理信息产业发展,推动测绘地理信息与国土资源信息化工作创新发展和转型升级。

一、大力推进地理信息工作法制建设与依法行政

1.深入宣传与贯彻国家法律法规。认真做好今年将要修订出台的《测绘法》、已经出台的《地图管理条例》等法律法规的学习宣传和贯彻落实工作,依法开展卫星导航定位基准站、互联网地理信息、测绘成果保密监管,切实维护国家地理信息安全。

2.全面提升依法行政和履职的能力。加快推进法制建设与责任落实,坚持简政放权、放管结合、优化服务,实行资质管理、申请受理、监管抽查、教育培训等事项分级负责制,实现上报事项网上和“一个窗口”办理。开展地理信息工作示范县创建活动,完善落实市县两级地理信息行政工作职责职能,增强市县两级地理信息资源保障服务能力。

3.完成交换共享管理办法政府规章起草与出台。完成《湖南省地理空间信息数据交换共享管理办法》调研起草、论证报批立法工作,制定配套技术标准与工作制度。

二、扎实开展新型基础测绘体系建设

4.加强基础地理信息数据建设。实施全省1:1万基础地理信息数据年度更新,出台《湖南省1:1万基础地理信息数据更新技术规程》。推进测绘援疆工作。各市县要根据《测绘法》、《基础测绘条例》开展本区域内的基础测绘工作。

5.加快现代测绘基准体系建设。根据国家要求,对全省卫星导航定位基准站进行全面清理,推进HNCORS规范化建设和应用,挖掘数据分析,结合北斗卫星产业化发展要求,积极开展北斗卫星与地理信息、导航与位置服务、遥感监测的融合服务。推进国家2000坐标转换服务工作。

6.继续开展新型基础测绘体系研究。重点在内容拓展、重要要素、重点区域、测制方法等方面进行研究,开展“基础测绘要素”与“地理空间要素”理论研究,解决基础数据库现势性与精度的矛盾,探索省、市、县三级基础测绘与数据库联动更新机制。

三、圆满完成地理国情普查后续任务

7.按时完成普查任务。做好地理国情普查数据库建设,完成地理国情普查基本统计,开展地理国情普查综合统计、分析评价,开展地理国情普查成果与土地利用等专题数据的对比分析,编制普查工作总报告、普查成果总报告、公报、专报、蓝皮书等系列成果。编制省级地理国情普查地图集,市县两级分别编制完成地理市情县情图集。

8.做好普查成果发布及应用工作。认真做好普查成果统一发布和提供共享服务,推进普查成果在交换共享平台、“天地图·湖南”、数字城市建设中的应用,为资源调查、政府决策、资源环境承载力监测预警评价、综合省情市情研究和自然资源资产离任审计试点等提供服务。各市州国土资源局要参照省厅做法做好普查成果的应用工作。

9.做好普查劳动竞赛的总结表彰工作。对先进集体和个人进行宣传表彰,总结凝练竞赛过程中涌现出来的具有普查工作特色的劳动竞赛成果,并向湖南省总工会及国普办择优推荐先进集体和个人。

四、全面实施地理国情监测

10.持续开展专题性监测。完成“长株潭城市扩张与用地变化动态监测”、“湖南省主体功能区实施情况地理国情监测”和“洞庭湖生态经济区地理国情持续监测”3个监测项目,开展“湘江新区地理国情监测”、“矿山复绿遥感监测”等专题性监测,为优化国土空间开发、生态文明建设提供支持。各市州国土资源局要针对本地实际,围绕国土空间开发布局、红线边线划定、自然保护区及生态敏感区、资源环境承载力监测预警评价、城镇与开发园区用地扩张等内容,选择重点领域、重点区域开展1项以上地理国情监测项目。

11.实施基础性监测。以地理国情普查成果为本底数据,利用多源多分辨率航空航天遥感影像数据,结合土地利用年度变更调查等工作,组织开展全省基础性地理国情监测,对全省地表自然和人文地理要素进行年度更新,保持地理国情普查数据库现势性。

五、着力做好地理信息公共服务平台建设与应用

12.稳步推进数字县域建设。完成市州数字城市基础地理信息数据库与平台优化升级改造,满足市县一体化建设和市本级其他部门、行业地理信息系统应用的需要。研究制定全省统一的数字城市公共服务平台数据标准。各市州要启动2个以上、全省要启动20个以上数字县域建设,完成10个左右数字县域建设。

13.促进数字城市系统开发与深入应用。立足服务于经济社会发展、政府管理和百姓生产生活,实施数字城市示范应用工程,积极探索数字城市应用超市服务理念,推进数字城市由以建设为主向以社会应用为主转变。

14.加强天地图的融合及应用。完成“天地图·湖南”政务版和公众版融合,大力推动“天地图·湖南”在数字城市、电子政务和公共服务中的广泛应用。推行基于地理信息的移动政务,开发完成基于“天地图·湖南”的移动版领导工作用图。

15.推动数字城市向智慧城市升级。完成智慧长沙时空信息云平台方案评审并启动建设。推荐符合条件的城市开展智慧城市时空信息云平台建设试点。

六、高度重视地图管理与编制工作

16.强化地图监管。按照《地图管理条例》有关规定,依法严格做好地图审核与管理,组织开展地图市场检查,加强地图市场监管,坚决查处问题地图。继续做好国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛组织工作,大力开展国家版图意识宣传教育活动,进一步普及全民国家版图知识。

17.做好地图编制工作。除地理国情地图集外,结合全省乡镇区划调整,加快各级各类地图(册、集)的编制工作,编制完成全省新的省市县三级行政区划地图和经济社会发展规划地图。做好其他地图编制管理工作。

七、不断强化测绘地理信息行业监管

18.加强测绘地理信息安全保密管理。积极推进监管信息化建设,将项目、业主、技术单位、涉密成果使用、成果涉密人员培训等各类信息纳入监管平台。加强与保密部门、国家安全机关联系沟通,建立健全部门联动监管机制。

19.做好测绘资质管理工作。按照“宽进严管”原则,规范测绘资质审批管理,明确省市资质审查工作职责;组织做好测绘资质巡查、质量、成果管理“双随机”抽查,加强事中事后监管。

20.建立测绘地理信息行业诚信体系。制订测绘地理信息行业信用信息管理的相关办法和标准,省市县开展信用信息的征集、发布、使用、管理工作。

21.做好测绘统计分析和项目备案工作。加强对测绘地理信息年度报告相关数据审核,结合统计数据形成准确的测绘行业统计分析报告,为准确掌握行业发展状况提供及时、科学、可靠的数据。推行测绘项目在线备案制度,由市州按季度汇总上报重大项目,本地产业产值情况。

22.加强测绘地理信息行政执法。明确职责,加强对市县落实执法工作职责的指导、协调、督办,及时查处测绘地理信息违法案件,市县是否能及时查处重大测绘违法案件和地理信息泄密安全案件将纳入年终绩效考核。

八、积极促进地理信息产业发展

23.推进产业发展集聚平台建设。成立全省地理信息产业协会,充分发挥地理信息产业协会联系政、产、学、研、用的桥梁纽带作用,凝聚行业资源、建立行业诚信体系、规范行业管理、推动产业发展。加快推动基于地理信息的“双创”,引导北斗产业化应用,促进省地理信息产业园建设。

24.完善协同创新应用平台。不断完善产学研协同创新工作制度,建立沟通顺畅、协作深入的工作机制。充分发挥协同创新应用平台在科技集成创新与成果转化,以及优化资源配置方面的重要作用,加快应用需求对接和协作项目的落地实施,深化国土资源空间大数据应用。

九、统筹推进省市两级数据中心建设与交换共享

25.建设省市两级数据中心。以“国土资源云”总体框架为基础,充分应用大数据、虚拟化、统一存储、软件定义网络等新技术,建设自动化程度高、功能强大的省、市两级数据中心。

26.统筹各类空间数据库建设。做好基础地理信息数据库数据融合和优化升级工作,统筹基础地理信息数据库、数字城市地理空间框架平台数据库、地理国情普查数据库、不动产登记数据库、地名地址数据库、遥感影像数据库、土地与矿产专题数据库等各类空间数据库建设。

27.建设交换共享平台。完成省市地理空间信息数据交换共享平台建设,实现省、市数据传输互联互通,建立省市地理空间信息数据交换与共享的目录服务体系,加快地理信息统筹与共享。编制交换共享数据标准与格式,积极对接公安、民政、交通、工商等共享协作单位,做好地理空间信息数据服务。市级数据中心及时主动做好向省级数据中心申请数据和汇交数据的日常工作。

十、持续做好“一张图”和电子政务系统建设与应用

28.认真做好“一张图”核心数据库建设。做好各类国土资源数据成果的整合、入库、发布工作,完善国土资源“一张图”管理系统,优化系统发布服务功能,建立健全软件更新机制。进一步确定省、市两级“一张图”数据库建设内容和要求,按标准建好批、供、用、补、查全程监管各类数据库。

29.建设统一的国土资源电子政务云平台。在全面梳理省、市、县三级国土资源电子政务系统的基础上,建设全省统一的国土资源电子政务云平台,全面支撑不动产统一登记信息系统的运行。加强对市县信息化技术培训工作。

30.统筹全省网站及政务公开工作。保障好国土资源网上交易系统各项工作,加强交易系统监管与服务。加强对市县国土资源局门户网站指导,积极推动国土资源政务公开和社会化服务工作。进一步优化网站架构,完善政务信息网上公开制度,深化政务信息公开工作。

31.推进国土资源档案信息化和地质资料两化工作。做好市县级国土资源档案管理系统开发工作,积极推广应用。全面推进地质资料集群化产业化项目,组织开展长株潭城市群核心区三维地质数据库建设工作,完成全省重要地质钻孔数据库的属性库建设。

十一、切实做好各项重大工作的组织实施

32.细化工作措施。厅机关各有关处室、厅直属各有关单位、各市县国土资源局要根据总的部署与重大工作任务要求,研究制定工作方案,明确责任部门和责任人,制定工作措施,提供保障条件,提出时限要求。确立年度工作绩效考评和问责机制,加强工作进展跟踪与调度督办,确保工作按时按要求完成。

33.集合各方力量落实各项事务工作。市县国土资源局要充分发挥行政职能和综合协调作用,制定工作实施方案,通过委托或政府采购等方式,选定技术单位。要重点培育本系统本地方的技术队伍,也要择优选择其他技术单位和高校院所的专业力量共同完成工作任务。省厅直属单位要派出专业技术人员,现场指导对应市县业务工作。

34.加强培训教育工作。对新型基础测绘体系建设、地理国情监测、数字城市建设与应用、地图编制与管理、国土资源云平台、地理空间数据库建设、国土资源管理信息化应用等开展广泛培训,市州国土资源局尤其要加强本地区本系统应用技术培训,做好各行各业地理信息系统的推广示范应用现场培训。建立测绘地理信息行业继续教育制度,对测绘地理信息从业人员开展轮训,实现继续教育工作常态化。

35.加大宣传普及力度。要创新宣传机制,拓宽宣传渠道,增强干部职工主动做宣传、自觉做宣传、一起做宣传的意识。加强对地理国情普查与地理国情监测、数字湖南、天地图·湖南、地图产品、HNCORS等的新进展与新成效进行宣传报道。加强省市县宣传工作联动,争取各级政府领导及社会对测绘地理信息的了解支持,为事业发展营造良好舆论氛围。完善信息上报机制,及时做好测绘地理信息的收集、整理、综合工作,快速向国家局门户网站及有关部门报送工作信息。加大对先进个人、集体与先进典型的推介。

现将《2016年测绘地理信息与国土资源信息化工作要点》印发给你们,请结合本地区、本单位实际,认真贯彻执行,扎实做好2016年各项工作。