中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>特色栏目>业务工作>测绘地理信息

测绘地理信息发展动态2018年第27期(总第205期)

湖南省国土资源厅  时间:2018-08-24

【动态集锦】

第三次全国土地调查工作调度会议在北京召开

8月16日,第三次全国土地调查办在北京召开专题调度会议,听取“三调”工作全国通气会情况汇报并研究部署近期工作。自然资源部副部长、“三调”办主任王广华主持会议。

会上,“三调”办各工作小组负责人分别汇报了工作进展。总体来看,遥感影像获取、各省动员部署、省级经费落实、调查业务培训等工作有序推进,达成了预期成效。特别是全国通气会的召开,明确了工作方向、重点和目标,统一了工作思路,系统上下凝心聚力、士气满满。

在听取了各小组负责人对存在问题的介绍和解决思路建议后,王广华在讲话中强调了三点意见。一是要充分认识“三调”工作责任重大。基础数据影响中央决策,必须数出一门、弄准弄实。二是“三调”工作要充分体现中央精神,突出国家立场。调查的初心在于落实习近平生态文明思想,践行生命共同体理念,为实现山水林田湖草整体保护、系统修复、综合治理奠定坚实基础,为统一行使全民所有自然资源资产所有者职责、统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责提供有力支撑。三是要更加突出自上而下的工作机制,强调形成国家调查成果。要充分依赖新组建的自然资源部强大的科技支撑力量,让各级调查工作人员自觉发挥好“国家队员”作用,齐心协力建好“国家库”。

会议还就近期几项重点工作作出部署:一是把握好调查精度与面积的问题,不能随意调整辖区控制面积;二是就遥感影像获取中遇到的问题进行专题研究,提出可行性方案,抓紧落实解决;三是确保质检从严,确保影像质量合格;四是抓紧收集林草方面的数据,研究制定数据衔接的方案和标准。

(据自然资源部测绘地理信息管理网)

第四届中国智慧城市国际博览会在深圳开幕

8月21日,第四届中国智慧城市国际博览会(以下简称“智博会”)在深圳会展中心开幕。第十二届中国工程管理(智慧城市)论坛同步举行。

据了解,本届智博会以“新时代、新征程——数字中国、智慧社会”为主题,为期3天,设置新型智慧城市建设成果展区、解决方案与示范应用展区、智慧产业与未来科技展区、未来生活与互动体验展区等四大展区以及完善的功能服务区,展览面积3万平方米,参展单位近200家,同时吸引40余位院士、40余位城市主管市长、260余个政府组团的1000余位政府代表、来自8个国家的250余位国际嘉宾参加。

“智慧城市作为智慧社会的重要组成部分,是繁荣数字经济、建设数字中国的重要内容和途径,是城市建设与发展的高级阶段。”开幕式上,中国工程院副院长何华武致辞说,第十二届中国工程管理(智慧城市)论坛与智博会同期举办,除了主论坛,还将围绕智慧城市、工程管理、顶层设计、时空大数据、智慧交通等问题举办多个分论坛,旨在多边、多元交流推动工程项目更好、更快的发展,促进科学技术不断进步,工程管理理论日益创新,助力我国智慧城市的建设和可持续发展。

深圳市长陈如桂表示,深圳计划用3年时间基本建设一图全面感知、一号走遍深圳、一键可知全局、一体运行联动、一站创新创业、一屏智享生活,努力实现科技让生活更美好。“接下来,深圳市政府将全面加大智慧城市投入,进一步加强政府、企业、科研机构的各方面联动,突出共建、共治、共享,全面提升城市的治理现代化水平,努力在智慧城市建设上走在全国的最前列,为我国建设数字中国做出新的探索。”

(据中国网)

《湖南省国土空间规划》及《长江经济带国土空间规划湖南建议》专题研究咨询会召开

8月16日,《湖南省国土空间规划》及《长江经济带国土空间规划湖南建议》专题研究咨询会召开。厅总规划师(厅规划办主任)申志军主持会议,厅规划处、省国土资源规划院负责人参加会议。会议邀请了湖南师大资环学院院长谢炳庚、湖南省政府发展研究中心原主任贝兴亚、长沙市规划信息服务中心副主任张鸿辉、长沙市规划勘测设计研究院高级工程师龚毅、长沙市矿冶研究院高级工程师王宋辉进行专题内容咨询。

会上,省厅各专题编制组项目负责人分别汇报了承担专题的研究思路、研究框架和研究内容。专家对系列专题的总体框架以及专题间的逻辑关系进行了梳理,逐一点评了各专题研究内容。

申志军对专家提供的宝贵意见表示感谢,他强调,专题组务必充分吸收专家意见,提高站位、拓宽视野来研究;各工作人员必须以编制好本次空间规划为目的,加强对原有规划的完善和提升;要理清各专题的层次内容关系,在技术上进一步加强力量,加快推进厅内专题和厅外专题的工作进度。最后,厅规划处负责人对下阶段专题研究工作进行了安排部署。

据悉,《湖南省国土空间规划》及《长江经济带国土空间规划湖南建议》共设置29个专题,其中由省国土资源厅主导的有10个;由省发改委、省环保厅、省水利厅等其他相关厅局承担的有19个。省国土资源厅主导的专题由湖南省国土资源规划院、湖南省地质环境监测总站、湖南省第二测绘院、湖南省第三测绘院等单位承担。本次咨询会是对省国土资源厅主导的10个专题进行专家咨询。为确保专题研究质量,9月上旬还将开展专题研究中间成果论证。其余专题的相关工作,也将按照本次专家咨询会形式,高效、高质地开展。

(据省国土资源厅网)

“湖南省自然资源调查与监测工程技术研究中心”获批组建

近日,“湖南省自然资源调查与监测工程技术研究中心”(以下简称“中心”)经推荐、审查、答辩、现场考察及公示等系列程序获得省科学技术厅批复组建。

该中心由湖南省国土资源厅推荐,省科学技术厅批准湖南省测绘科技研究所组建。中心面向未来自然资源管理的需求,旨在建立全天候、空天地一体化的自然资源调查监测技术体系;构建统一北斗卫星导航空间基准服务共享平台、自然资源调查移动采集和巡查系统、自然资源空间规划一张图数据库;探索三大红线预警监测平台、自然资源调查方式方法、技术标准体系的建立和健全。同时,推进调查与监测科学技术成果的推广转化,并将培养一批工程技术队伍和高层次技术人才,全面提升自然资源调查监测能力。

(据湖南省测绘科技研究所网)

重庆出台全国首个省级层面“智慧城市管理”行业标准

从重庆市城市管理委员会获悉,由重庆市江北区城市管理局牵头,委托中科软科技股份有限公司编制的《重庆市智慧城市管理信息系统技术规范》,8月22日顺利通过专家评审。这标志着全国首个省级层面智慧城市管理行业标准正式出台,为全市智慧城市管理建设指明方向。

2015年正式立项启动编制以来,结合了重庆市城市管理的实际情况,立足于重庆市江北区城市管理局6年多智慧城市管理系统的建设经验,该技术规范的编制先后多次聘请了参与智慧城市国家标准制定的有关专家来渝指导,经历3年多的认真编制、修订和数十次的内外专家评审,最终形成此稿,并通过重庆市专家评审通过。江北区城市管理局局长林立表示,近年来江北区通过信息化、智能化手段虚拟城市综合管理领域“大部制”,在全市率先搭建“1322”架构体系智慧城市管理综合信息平台、架构新型扁平化城市管理运行机制,交出一份“智慧城管、以智惠民”的答卷。这份行业标准背后,凝结着江北区积极探索“大城智管”积累的诸多成功经验。

据重庆市城管委相关负责人介绍,制定该规范主要是解决重庆市智慧城市管理是什么、建什么、怎么建、用什么标准建和怎么用的问题。其内容主要包含适用范围、规范性文件的引用、术语和定义、业务系统架构、性能要求、运行环境、信息安全、系统验收要求、运行维护要求和系统运行评价十一个章节及四个附录。

该技术规范的出台不仅是全国首例标准,还遵循了智慧城市顶层设计指导的有关原则,体现了重庆市城市管理部门勇于创新、积极探索的精神,为全市智慧城管建设和相关技术应用奠定了标准体系,又将为助推全国智慧城管建设与应用提供了范例。

(据新华网)