中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>特色栏目>业务工作>测绘地理信息

测绘地理信息发展动态2018年第26期(总第204期)

湖南省国土资源厅  时间:2018-08-24

【动态集锦】

自然资源部将举办2018年全国测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动

今年8月29日是第15个全国测绘法宣传日,这是自然资源部组建后的首个测绘法宣传日,届时,自然资源部将组织开展全国测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动。自然资源部办公厅日前印发《关于举办2018年全国测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动的通知》,对活动进行部署,明确活动主题为“强化国家版图意识,共同守护美丽中国”。

活动旨在普及测绘法律知识和测绘科学技术,强化公民国家版图意识,维护国家版图尊严,推动测绘地理信息工作更好地融入、服务、支撑自然资源工作,更好地利用测绘地理信息成果和技术建设美丽中国。

2018年全国测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周主场活动设在山东省青岛市,由自然资源部主办,中国测绘宣传中心承办。主场活动上,将通过播放测绘法及国家版图意识宣传片、颁发“国家版图意识宣传大使”聘书、举办“美丽中国”展览和历届少儿手绘地图大赛获奖作品展、展示地图文化创意产品、开展健步走等活动,激发公众爱我国家版图、知我美丽中国的情怀。

8月29日至9月5日期间,全国各地测绘地理信息主管部门也将结合本地实际情况举行系列宣传教育活动,包括举行测绘法宣传日主题宣传活动、召开国家版图意识宣传教育座谈会、印制张贴宣传海报、播放宣传片、发放宣传品、制作短视频等。

《通知》要求,各地各单位要牢牢把握正确的政治方向和舆论导向,高度重视、精心组织好此次宣传活动;结合测绘法治宣传、国家版图意识宣传教育、测绘科学普及三大主题开展形式多样、内容丰富、气氛热烈、覆盖面广的系列宣传活动;充分运用中央和地方媒体,打通传统媒体与新媒体、自媒体渠道,吸引公众参与互动,营造强大宣传声势,大力提升宣传效果;全面落实中央有关党风廉政建设工作要求,严格落实中央八项规定和实施细则精神以及自然资源部相关工作要求,厉行勤俭节约,杜绝铺张浪费;做好工作总结,及时整理报送活动的照片、视频、文字等资料和媒体报道情况。

(据自然资源部测绘地理信息管理网)

第三次全国土地调查工作方案调整

7月31日,第三次全国土地调查工作通气会在北京召开。据悉,为满足自然资源管理和生态文明建设新需要,第三次全国土地调查将强化总体定位,调整完善工作方案和工作分类,加强与林地、湿地、水、草地资源的调查衔接。

会议透露,“三调”工作总体进展顺利。截至目前,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团都发文部署了省级“三调”工作并成立领导小组及其办公室,各地积极协调安排落实经费预算,先行启动部分县级“三调”工作,为工作全面铺开进行了有益探索、积累了宝贵经验。同时,全面采集卫星遥感数据,并提取下发各地开展调查,8月底前将全面完成数据采集,目前已获取910万平方千米范围的遥感数据。

会议就支撑自然资源部新职责、完善“三调”实施方案作出部署。一是强化“三调”总体定位。以全面支撑自然资源管理的新视角,从推进生态文明建设的新站位统筹推进相关工作,在客观反映土地资源和利用现状的基础上,进一步强化土地作为自然资源生态本底的基本属性,为解决自然资源所有者不到位、空间规划重叠等问题创造有利条件,为实现山水林田湖草整体保护、系统修复、综合治理奠定坚实基础,为统一行使全民所有自然资源资产所有者职责、统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责提供有力支撑。二是调整“三调”工作分类。调整“园地”名称为“种植园地”,调整“商服用地”名称为“商业服务业用地”,原地类含义均保持不变;细化并调整物流仓储用地归类;将“湿地”调整为一级地类,与耕地、林地、草地等一级地类并列;对灌木覆盖度30%~40%的草地进行细化调查和标注,完善城镇建设用地分类。三是完善“三调”实施方案。加强与林业、湿地、水、草地资源调查的衔接,查清陆海分界带内土地资源和利用状况,支撑陆海统筹。加强基础信息平台建设,逐步建立自然资源统一管理综合监管平台。丰富“三调”成果表达形式,进一步体现自然资源属性信息,凸显山水林田湖草等自然资源家底特征,形成以土地为本底的自然资源基础底图。

会议强调,当前正处于“三调”的核心时段,各地要加快开展调查领导机构组建、经费落实、队伍遴选、制度建设、技术培训等所有前期工作,全程抓好“三调”成果质量控制,严格以2019年12月31日为统一时点,按时完成调查任务。

(据中国测绘网)

湖南开展资质巡查与质量监督抽检工作

近日,湖南省国土资源厅下发《关于开展2018年测绘资质巡查与测绘地理信息质量监督抽检工作的通知》,开展2018年测绘资质巡查与测绘地理信息质量监督抽检工作。

《通知》明确,此次巡查抽检对象是湖南省行政辖区内注册的各等级测绘资质单位和省外驻湘从事测绘活动的测绘单位。《通知》要求各测绘资质单位按照巡查内容,对本单位的资质条件、产值业绩、管理体系、市场信用等情况进行自查,在湖南省测绘地理信息综合监管平台资质(质量)监督检查业务录入数据,自觉开展自纠工作。各市州国土资源局应当于巡查前5个工作日,向受检单位下发书面巡查通知。

《通知》明确,湖南省国土资源厅负责全省测绘资质巡查与测绘地理信息质量监督抽检工作的统一组织、部署、培训,并督促检查市州巡查抽检工作情况,省级抽检组对甲、乙级测绘资质单位开展巡查抽检。市州国土资源局要制定本地区的测绘资质单位巡查抽检工作方案并组织实施,市州由测绘管理办公室聘请测绘专家及质检员组成检查组,承担对本地区丙、丁级测绘资质单位巡查抽检的具体工作,按照3年全覆盖抽查的要求确定受检单位名单。对于计有不良信用记录的测绘单位,应采取“回头看”等方式提高抽检频次。

(据中国测绘新闻网)

“智能三维大数据高峰论坛”在甘肃兰州成功举办

由兰州高新区区内企业甘肃伯骊江3D打印科技有限公司联合泰瑞数创科技(北京)有限公司主办,甘肃省地理信息产业协会、甘肃省测绘地理信息学会协办的“智能三维大数据高峰论坛”于8月8日下午在兰州成功举办。中国工程院院士、河南省时空大数据产业技术研究院院长王家耀教授,全国人大代表、全军科技领军人才王明孝将军,省市各相关部门领导、专家学者,兰州高新区党工委委员、管委会副主任郑宁亮出席本次论坛。甘肃省测绘地理信息局副局长牟应录、甘肃省地理信息产业协会会长杜玉祥分别致辞。

会议围绕“物理世界数字化,数字世界语义化”的主题展开,活动邀请国内智慧城市、国土规划、公共安全、安监、交通、市政、消防、水利、环保、旅游等相关机构、院所、企业的专家,共同研讨三维空间信息产业发展新思维,分享产业发展新思路,共建合作新模式,实现“创新引领发展、合作共赢未来”,共同推动三维空间信息产业自主创新发展。

当天上午,甘肃省院士专家工作站领导小组授予甘肃伯骊江3D打印科技有限公司院士专家工作站,中国工程院院士、河南省时空大数据产业技术研究院院长王家耀教授被聘为甘肃伯骊江3D打印科技有限公司院士专家工作站院士。

据悉,今年以来,兰州国家高新区以建设兰州国家自主创新示范区为契机,以转变作风改善发展环境建设年活动为抓手,通过开展各类活动,举办各种创新论坛,搭建多种发展平台,创造各种便利于企业创新发展的条件,着力培育良好的创新创业生态,激发各类创新主体活力,深入推进大众创业、万众创新,把兰州国家高新区打造成为西部高质量发展科技创新中心,大力发展特色领跑产业和前沿新兴产业。

(据中国高新网)