中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>特色栏目>业务工作>测绘地理信息

测绘地理信息发展动态2018年第21期(总第199期)

湖南省国土资源厅  时间:2018-07-05

 【动态集锦】

全省国土空间规划编制部署会召开陈文浩参加会议

628日,全省国土空间规划编制部署会在省国土资源厅举行。副省长陈文浩参加会议并讲话。他强调,构建统一的国土空间规划和用途管制制度是贯彻落实习近平生态文明思想的重大改革举措,是建立国土空间开发与保护制度的重要保障基础,解决了长期困扰的空间规划交叉重叠问题。省政府副秘书长黎咸兴主持会议。省国土资源厅厅长王一鸥介绍国土空间规划编制工作相关情况。全省14个市州分管副市长,30多个省直部门负责人参加会议并发言。

根据自然资源部统一部署,省国土资源厅起草了《湖南省国土空间规划(2018-2035年)完善提升工作方案》和《长江经济带国土空间规划编制湖南工作方案》,明确国土空间规划编制的重点任务是,进一步摸清全省国土空间本底,厘清国土空间开发保护现状和主要问题;全面完善提升国土空间规划成果,包括规划文本、附表、说明和图件成果;形成《长江经济带国土空间规划湖南建议》,明确我省在长江经济带发展中的地位,尽可能确保湖南建议纳入长江经济带国土空间规划;建设国土空间规划基础信息平台,搭建基础数据、目标指标、空间坐标、技术规范统一衔接的国土空间综合信息云管理与服务平台。

陈文浩强调,要站在讲政治的高度,自觉把思想和行动统一到党中央国务院决策部署上来,当改革的促进派实干家。在国土空间规划编制过程中,要注重把握生态保护与经济发展的关系、局部利益与整体利益的关系、问题导向与目标导向的关系、规划统筹与统筹规划的关系,确立国土空间规划的战略性、统领性、综合性、基础性定位和作用,强化对各专项规划的指导约束作用和全域全类型用途管制。

陈文浩要求,从全省经济社会发展大局出发,切实贯彻落实新发展理念,编制和实施好国土空间规划。要用创新发展理念指导国土空间规划重构,在统一的底盘底数底线基础上,进一步优化国土空间布局;要用协调发展理念统筹国土空间规划格局,把各类开发利用活动向资源环境承载能力较强和国土开发适宜性较好的地区引导;要用绿色发展理念建立国土空间规划基调,落实好生态文明建设六大原则;要用开放发展理念校准国土空间规划定位,在对接国家重大战略中,实现错位发展、协调发展;要用共享发展理念坚守国土空间规划初心,把人民群众对美好生活的向往作为国土空间规划的目标方向。

陈文浩指出,要准确把握国土空间规划编制总体要求、基本原则、目标任务,按照责任分工保质保量完成工作任务,特别是要下功夫研究到2035年甚至2050年国土空间开发保护和经济社会发展可能达到的状态和情景。

会议明确,要借鉴湖南省城乡规划委员会运作模式,筹备成立由省长任主任,常务副省长、分管副省长等任副主任,各市州和省直相关单位为成员单位的国土空间规划委员会,加强对国土空间规划工作的组织领导和统筹协调。

(据省国土资源厅网)

北斗导航综合应用平台在内蒙古正式落地

72日,内蒙古2018年第一届北斗应用研讨会暨北斗综合应用平台验收工作会议在赛罕区电子软件产业园举行。

会上,与会专家就北斗导航行业应用和未来发展进行了深入交流和研讨。同时,自治区经信委组织了北斗信息综合服务平台评审验收,经过质询、讨论,评审验收组专家一致同意该项目通过验收,标志着北斗导航综合应用平台在内蒙古正式落地。

据了解,内蒙古北斗信息综合服务平台是在自治区、呼市和赛罕区三级政府大力支持下,由内蒙古盛邦北斗卫星信息服务有限公司自主搭建。该平台投入使用后,将有效整合自治区相关资源,积极探索军民融合发展的经验与模式,不断完善军民科技成果转化的合作渠道和机制,努力开创北斗导航定位应用及产业发展新格局。

(据中国测绘网)

第二届“北斗+”创新创业大赛正式启动

621日,第二届“北斗+”创新创业大赛启动仪式在北京航空航天大学举办,正式拉开了本年度大赛序幕。中国工程院院士陈学庚莅临启动仪式并致辞,商务部投资促进事务局、原国家测绘地理信息局、北京市经信委、中关村管委会等相关政府部门;天津、河北邢台、浙江海宁、江苏南京浦口、湖北武汉、山东泰安等省市区相关政府部门;管委会、高创中心,北大、清华、北航、华北电力等高校相关院系以及相关投资机构、社会组织、联盟会员企业、媒体代表等上百家单位参加了大赛启动仪式。

大赛组委会向与会嘉宾介绍了本届“北斗+”创新创业大赛整体情况。在首届大赛的基础上,本届大赛拥有了更强大的评审阵容,摄影测量与智慧城市专家刘先林院士、测绘专家刘经南院士、卫星导航专家谭述森院士、精准农业专家陈学庚院士等都将作为大赛院士评委。本次大赛设置了更全面的赛区赛点,将在京津冀、江苏(南京浦口)、湖北(武汉)、山东(泰安)、浙江(海宁)多个赛区的赛点面向全国征集项目。在导航与位置服务、电子信息、智能制造等领域,有了更进一步的深度融合。

中关村空间信息产业技术联盟作为大赛主办单位,联盟理事长单位合众思壮公司作为大赛战略合作伙伴将携手各单位共同推动“北斗+”创新应用发展,支持大赛打造共性创新平台与窗口,通过“北斗+”双创大赛挖掘产业新思路、新想法和新项目,着力构建起多维度的产业生态,融通“产、学、研、用、管”多方资源,从而实现交流共享,培养创新意识、启发创新思路、发掘创新人才,服务产业可持续发展,推动构建产业新业态、新模式。中关村宽带无线专网应用产业协会作为大赛另一主办方,将积极发挥其在宽带无线专网信息技术领域的优势,带动临近资源,持续在与北斗融合应用发展方面做出有力支撑。

本届大赛还得到了天津、河北邢台、山东泰安、江苏南京浦口、浙江海宁、湖北武汉等地区开发区管委会、金融中心、企事业单位等的大力支持,并将分别于各地举办分赛路演活动。

即日起,报名者可搜索“北斗+”创新创业大赛关键词或登陆大赛官网进行报名。

(据中国测绘网)

【科技视野】

人工智能与遥感解译结合大幅提升数据处理能力

位于浙江省北部的良渚遗址的发现引人关注,作为一处5000年前的大型水坝遗址,其发现离不开现代遥感技术的应用。

遥感,是指非接触的远距离探测技术。遥感技术以其新的视觉和多光谱特性,能够探测人们在地面观察不到的现象和可见光以外的物质存在,在空间数据的采集、遗址的寻找发现过程中发挥了重要的作用,成为考古学家进行考古研究的得力助手。

现代遥感技术的应用领域十分广泛。除了在考古领域大展身手,利用遥感技术还可以一次性对近千平方公里范围内的交通基础设施进行形变监测,精度可达到毫米级,能有效监测公路、铁路、高边坡、桥涵、隧道等变化状态,分析变化趋势,实现灾害预警,为防灾减灾提供技术支持。遥感技术与卫星导航技术、建筑信息模型等技术的融合,可满足用户对于交通基础设施大范围、精细化的实时动态监测管理需求,大幅提升交通基础设施运行服务能力。

借助于人工智能技术的不断升级,遥感技术也取得了长足的进步。比如,通过视觉人工智能技术与空间信息相结合,遥感影像智能解译将深度学习技术引入遥感数据的解译中,全方位提升了遥感数据的自动化处理、分析能力,可应用于包括目标检测、变化检测、路网提取、云雪检测、水体提取、土地利用类型分类、建筑物提取等多个应用场景。

近年来,地理信息应用正在打破行业壁垒,促进跨界融合,构筑起空间智能驱动万物互联的新格局,推动地理信息产业成为转变经济发展方式新的亮点。无论是统一的空间规划体系,还是自然资源调查、确权登记、保护与监测等,都离不开测绘地理信息提供的科学手段和决策依据。四维图新高级副总裁梁永杰介绍说,目前,一些跨平台、跨行业的“位置大数据”平台正在帮助用户发掘出新的价值,而随着全球遥感观测数据的快速增长,人工智能与遥感解译的结合将发挥越来越重要的作用。

遥感学家李德仁院士认为,遥感技术正在由对地观测进入对人、对社会观测的新阶段,随着技术的不断进步,将有更多的技术手段应用到这一领域。未来在人工智能技术的帮助下,对观测的数据进行挖掘、管理,地理信息技术将更好地解决自然和社会发展的问题。

(据人民日报)