中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>特色栏目>业务工作>测绘地理信息

测绘地理信息发展动态2018年第18期(总第196期)

湖南省国土资源厅  时间:2018-06-07

【动态集锦】

省厅新型基础测绘和地理国情监测培训班结束

5月30日至31日,省厅举办新型基础测绘和地理国情监测培训班。来自全省各市州国土资源局测绘地理信息分管领导、测绘科科长,各县市区国土资源局测绘股股长,厅直属单位负责人共计176名学员参加了培训。

副厅长金勇章出席开班仪式并讲话。他指出,在新的体制机制背景下,测绘管理在履行测绘行业管理职责和面向全社会提供地理信息服务的同时,应当为自然资源保护和监管提供科学手段和决策依据,要提高政治站位,积极作为,主动适应测绘地理信息新形势,对接自然资源管理体制改革,履好职,尽好责。并要求各市州局和直属单位要对标年初各项重点工作安排,自查工作进展情况,采取过硬措施,加大推进力度,全面完成今年各项任务。

授课专家围绕测绘管理依法行政,HNCORS建设与管理,基础测绘建设、更新方法和要求,地理国情监测技术方法、统计分析与成果应用,数字城市、智慧城市建设与应用等方面开讲,内容丰富实用,形式多样,培训效果显著。

(据省国土资源厅网)

省厅召开安全保密工作座谈会

5月29日,省厅在怀化市召开安全保密工作座谈会。副厅长金勇章出席会议并讲话,相关省直部门及怀化市委有关领导参加会议并发言。

会议认真学习了十八大以来习近平总书记关于国家安全与保密工作的有关讲话精神,分析了当前国土资源领域涉及驻军敏感地区的相关工作形势,梳理了有关问题隐患整改情况,进一步明确了各级国土资源部门各有关单位相关工作责任和要求。

会议要求,一是提高政治站位,积极主动作为,做好国土资源领域相关工作;二是问题导向,各司其责,认真解决相关历史遗留问题;三是依法履职尽责,切实担当作为,加强测绘地理信息安全与保密工作。

(据省国土资源厅网)

河南省引进首台自然资源移动监测系统

6月1日,河南省测绘地理信息局引进河南首台自然资源移动监测系统,交付河南省遥感测绘院使用。中国工程院院士刘先林、河南省测绘地理信息局局长刘济宝等参加交接仪式。

刘济宝表示,近年来,河南局在省委省政府的坚强领导下,以示范项目建设为引领,不断创新地理信息服务模式,在全国试点的省级空间规划平台建设、领导干部自然资源离任审计等方面,提供了及时、准确的地理信息服务,彰显了测绘地理信息的资源价值。此次交接仪式,是河南局提升服务能力的一次非常重要的事件,也是河南局与刘院士及其团队在测绘地理信息装备前沿技术方面的一次深度合作。

自然资源移动监测车配备的自然资源移动监测系统,是刘先林院士及其团队研发的我国首台拥有完全自主知识产权的车载激光建模测量系统。该系统以改装后的商务车、越野车、船舶等各种运载工具为载体,将激光扫描仪、惯性测量单元(IMU)、GPS以及数码相机等传感器集成于一体,实现国家基础地理信息数据的快速采集和处理,可广泛应用于自然资源监测、三维建模、道路测量等领域。该系统可大大提高自然资源数据采集的精度和效率,进一步提升河南测绘地理信息局在服务自然资源管理方面的能力。

(据自然资源部测绘地理信息管理网)

遥感与导航大数据发展及应用论坛在贵阳举行

5月27日举办的2018中国国际大数据产业博览会上,由国家地理空间信息中心、国家卫星定位系统工程技术研究中心、中国卫星导航定位协会大数据专业委员会承办的遥感与导航大数据发展及应用论坛同时举行。

中国卫星导航定位协会会长于贤成、国家地理空间信息中心副主任刘晓明、贵阳市人民政府副市长钟汰甬、代表论坛主办方和承办方发表致辞,长沙市人民政府副市长刘明理代表四家协办单位和十余家支持单位对论坛的成功召开发表了贺词。

于贤成会长表示,本次论坛聚集了来自遥感、导航定位、地理空间信息等方面的院士、知名专家、重点企业代表,广泛探讨前沿科技成果、深入交流应用的成功经验、共谋遥感与导航大数据产业的发展和未来,对遥感与导航大数据产业的发展具有重要意义。

刘晓明副主任认为遥感和导航大数据不仅是信息化发展的产物,也是信息化建设的重要内容,将在推动数字经济发展、经济结构调整、新旧部门转换、社会治理模式变革等方面发挥重要作用。他提出大数据时代,要加快掌握大数据的主动权、创造新的信息公共服务产品、提升大数据自身治理水平。

钟汰甬副市长代表贵阳市委、市政府对论坛的举办表示了祝贺,对与会嘉宾表示欢迎和感谢,并表示希望各位专家能够深入交流、集思广益,将好的经验与做法倾囊相送,为遥感与导航大数据发展建言献策。

刘明理副市长首先代表四家协办单位和十余家支持单位对论坛的成功召开表示了祝贺。并对长沙遥感与导航大数据产业发展情况进行了简要介绍。他指出目前长沙市打造了地理空间大数据应用中心、创新创业基地、地理信息产业园孵化中心、中科遥感(湖南)科技园和地理小镇五大品牌,初步形成了产业集群。

论坛邀请中国工程院院士、武汉大学李建成副校长,中国工程院、国际欧亚科学院张祖勋院士,国家遥感应用工程技术研究中心池天河主任,国家电子政务工程建设指导专家组成员、吕梁市委常委郭震威副市长,农村农业部农业资源监测总站胡华浪副站长,中国交通通信信息中心导航项目主管王洵主管,长沙市天心区委常委周志军常务副区长先后发表了主题演讲。

本次论坛的成功举办得到了武汉大学卫星导航定位技术研究中心、湖南地理信息产业园、贵州天地通科技有限公司、建研智慧(北京)科技有限公司鼎力协助,同时,也得到了中国卫星导航定位协会、中国通信工业协会、武汉大学、中国交通通信信息中心、农业农村部农业资源监测总站、国家遥感应用工程技术研究中心、住房和城乡建设部建设环境工程技术中心、导航与位置服务国家测绘地理信息局重点实验室、中国信息协会自然资源和地理空间信息专业委员会等单位的大力支持。论坛为相关领域行业、企业及专业人士提供了交流平台,进一步明确了遥感与导航大数据精准化和智慧化服务的发展方向,强化卫星大数据对于促进遥感与导航大数据共享应用、推动卫星遥感与导航(北斗)大数据产业快速发展、推进实施地理空间与导航(北斗)及大数据的发展战略具有重要促进作用。

(据中国测绘网)

中国交通通信信息中心与空客集团联合组建“遥感科学国际联合实验室”

5月23日,从中国交通通信信息中心获悉,该中心与欧洲空中客车集团近日联合组建“遥感科学国际联合实验室”,这标志着雷达遥感这项尖端技术在我国交通融合应用走出关键一步。

利用雷达遥感技术监测交通基础设施,及时发现安全隐患,对于交通安全运营和百姓安全出行具有重要意义。

中国交通通信信息中心空间信息事业部副总经理罗伦说,雷达遥感技术用于地面形变监测时不受天气和能见度影响,可全天候对地观测,其观测精度可以达到毫米级,可以全面真实反映监测区域内的详细沉降情况。

罗伦介绍,雷达遥感技术不仅能监测地表的边坡和桥梁,还能监测深埋在地下的路基。除了用于公路和桥梁,雷达遥感技术还能用于监测水运基础设施。从港口到岸线,从航道到大坝,大到港口地基沉陷,小到码头上的储油罐变形,都能实现全天候、精细化监测。

中国交通通信信息中心主任曹德胜说,近年来雷达遥感技术在我国交通应用方面取得了丰硕成果,如公路边坡监测、冻土公路建设和灾毁快速评估等,提供了有力的技术支撑。下一步,要将雷达遥感技术与行业大数据深度融合,在重点公路边坡和桥梁形变监测、高速铁路日常养护管理和交通灾害应急等领域提供多元化服务。

据介绍,此次中国交通通信信息中心与欧洲空中客车集团签订了合作协议,双方将以“遥感科学国际联合实验室”为平台,在基础设施形变监测、科学养护等领域进一步深化合作。

(据新华网)