中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>特色栏目>业务工作>测绘地理信息

测绘地理信息发展动态2018年第17期(总第195期)

湖南省国土资源厅  时间:2018-05-30

【动态集锦】

长沙市与国家地理空间信息中心签订合作框架协议

5月28日,长沙市人民政府与国家地理空间信息中心签订合作共建地理空间大数据产业基地框架协议。国家地理空间信息中心顾问马骥、副主任刘晓明和湖南省有关方面负责人出席,市委常委、常务副市长舒行钢代表市人民政府签约,市委常委、市委统战部部长谭小平主持签约仪式。

经国家地理空间信息中心和长沙市人民政府双方协商,决定以湖南地理信息产业园为基础,合作共建国家级地理空间大数据产业基地,打造地理空间大数据产业生态链,筹划建设地理空间大数据交易中心,推动组建地理空间大数据国家产业创新中心,成立国家地理空间信息中心“天心阁”研究院,加强国际地理空间大数据产业合作交流。

刘晓明在致词中表示,国家地理空间信息中心有信心落实好双方达成的协议,共同努力推动长沙市地理空间大数据产业发展在全国进入先进行列。

舒行钢指出,双方合作共建地理空间大数据产业基地,将有力推动长沙地理空间大数据产业向千亿产业迈进。期待双方共同努力把各项措施落到实处,推动长沙地理空间大数据产业做大、做强、做优。

(据红网)

省厅举办测绘地理信息综合监管平台操作培训班

5月21至23日,省厅举办全省测绘地理信息综合监管平台操作培训班,旨在深入贯彻落实《测绘法》,完善地理信息安全技术防控体系,大力提升依法测绘与监测监管能力,推进地理信息领域“互联网+政务服务”。副厅长金勇章出席开班仪式并讲话。

开班仪式上,金勇章从充分认识开展测绘地理信息综合监管平台建设的重要意义、各司其职认真履行综合监管平台数据征集职责、建立完善综合监管平台应用工作机制等三个方面明确了要求。这项工作是贯彻《测绘法》,加强测绘地理行业统一监管的现实需要,也是贯彻国家和省政府深化放管服改革的重要举措,更是贯彻以人民为中心的发展思想,拓展测绘主动服务优势的重要平台。随着数字化智慧化智能化时代的到来,为推进数字城市数字中国、智慧城市智慧中国,国家越来越强化测绘行业监管工作。去年实施的《测绘法》从法律层面上明确了测绘地理信息行政主管部门的监管职责,包括建立地理信息安全管理制度和技术防控体系、对测绘单位实行信用管理、依法履行监督检查职责。省厅将整合现有数据资源,建立测绘地理信息行业综合监管平台“一张网”,为依法测绘和加强监测监管提供及时有效的支撑,各级测绘行政主管部门要重视平台运维保障,充分运用该平台,发现和处置超资质测绘、重复测绘、低价恶性竞标、产品质量低劣等扰乱市场的行为。同时,要加快该平台的广泛应用,使社会公众可以方便直观查询到具备相应测绘资质的技术单位信息,使人民群众及各项建设投资方可以快速便捷获取专业测绘技术单位服务,为各类科研、规划、调查等工作提供一站式查询。省厅将加强督促检查,定期汇总各市州开展综合监管平台工作的情况。

此次培训就综合监管平台总体设计及主要功能、平台操作演示、北斗卫星导航定位空间基准服务共享等内容进行了授课。

十四个市州国土资源局测绘行政管理人员,省测绘质检站、省测绘科研所和省测绘地理信息学会协会,各甲、乙、丙、丁级测绘单位业务负责人约650人分两期参加了培训。

(据省国土资源厅网)

武汉大学与航天宏图共建遥感先进技术研究中心

5月16日,武汉大学—航天宏图遥感先进技术研究中心签约仪式在武汉大学举行。双方议定共建该研究中心,并由航天宏图向武汉大学王之卓教育发展基金捐款。武汉大学校长窦贤康院士、武汉大学遥感信息工程学院院长龚健雅院士和航天宏图负责人共同为研究中心揭牌。

研究中心将建设成为先进的科研和人才培养基地,依托大数据、高性能计算和人工智能底层技术开展多源海量遥感数据处理和智能分析领域的研究开发,聚焦当前遥感技术发展的热点问题和应用中的急迫需求,通过基础性、前瞻性、交叉性的课题攻关促进遥感学科发展,开发具有市场竞争力的产品。双方表示,要为遥感先进技术中心配强领导班子、专家团队和专职负责人,加强双方的科研对接和联合攻关,把捐助资金用在优秀人才培养上。要充分借助武汉大学的智力优势,加强遥感应用核心技术攻关,做到“核心技术要自主、中国科技当自强”,推动遥感应用向自动化、定制化、定量化、实时化和智能化方向发展。

(据中国测绘新闻网)

我国交通信息将引入毫米级监测技术

一项可为基础设施提供大区域、全天候、毫米级监测服务的尖端技术,即卫星合成孔径雷达干涉测量(InSAR),也称微波遥感,将用于我国交通信息领域。5月22日,中国交通通信信息中心(简称通信信息中心)和空中客车防务及航天公司联合成立的“遥感科学国际联合实验室”在北京揭牌,标志着InSAR在交通融合应用上走出关键一步。

微波遥感,或叫雷达遥感,是目前世界上最先进的遥感技术之一。与红外遥感不同,微波遥感不受天气和能见度影响,可全天候对地观测,其观测精度可以达到毫米级,这种技术特点使其在交通基础设施监测领域上,具有天然优势。

据通信信息中心高级工程师李缘廷介绍,InSAR技术可以一次性对较大区域(1500平方公里)进行监测,包含几百万个测量点,且不受云雨等天气条件限制,能够全面真实反映监测区域内的详细沉降情况,精度可达到毫米级。此外,InSAR技术每隔11天就可以完成一次监测,今后两年内监测周期可缩短至3到5天。

空中客车防务及航天公司依托其精准的轨道控制技术,掌握着目前世界最先进的InSAR技术。李缘廷认为,我国交通基础设施需求巨大,此次与空中客车防务及航天公司合作,双方将以“遥感科学国际联合实验室”为平台,在算法研究、标准制定、人才培养和技术交流等方面开展深入合作,全面提升我国交通基础设施形变监测能力。

(据科技日报)

北斗增强系统:引导用户走完“最后一厘米”

5月23日,第九届中国卫星导航学术年会在哈尔滨召开,会议透露,我国正在建设“星地一体”高精度时空服务位置服务解决方案。

北斗卫星导航系统总设计师杨长风介绍,我国将为包括网络覆盖地区,以及无网络覆盖的沙漠、海洋、高空等区域,提供7×24小时高可用的动态厘米级定位服务。与单一星基系统相比,该服务首次定位时间将缩短97%以上,定位精度可以提高50%,服务可用率高达99.99%,将在自动驾驶、无人机等涉及人身和生产安全的应用场景中发挥重要作用,赋能全球智能物联网应用产业生态。

目前,北斗全球系统组网建设进入快车道。中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其在会上介绍,我国已经发射8颗北斗三号全球组网卫星,建成了最简系统。今年还将发射约11颗北斗三号卫星,2019年至2020年计划再发11颗,届时具备全球服务能力,系统定位精度将达2.5至5米。

除了星基系统,北斗增强系统也在不断发展,将进一步提升定位精度,引导用户走完“最后一厘米”。

中国兵器工业集团首席科学家、北斗地基增强系统总设计师蔡毅介绍,导航卫星信号会因受设备、电离层等干扰产生误差,不能完全满足未来高精度位置服务需求,还需要增强系统配合实现。

蔡毅说,北斗地基增强系统由地面基准站接收北斗卫星信号,传输至数据综合处理系统,消除卫星轨道误差、钟差、电离层折射等影响后产生修正信号,通过卫星、数字广播、移动通信等方式实时播发。

杨长风介绍,北斗地基增强系统于2014年9月正式启动研制建设,现已完成基本系统研制建设,具备为用户提供广域实时米级、分米级、厘米级和后处理毫米级定位精度的能力。

中国电子科技集团抓总研制的差分北斗卫星导航起降引导系统,成为多种无人机平台起降引导的重要手段,相关设备也在向民用航空产业化迈进。后续该技术可应用于各种有人机/无人机起降、空中加油、飞行编队等领域。

此外,北斗天基增强系统于2017年10月正式获得法定身份,正在按照国际民航标准开展建设,可为民航用户提供高精度、高完好性的导航服务。

本届年会的主题为“位置,增强时代”,着重体现高精度时空信息增强服务通过与移动通信、互联网、物联网、大数据的融合应用,助力信息产业、制造业、服务业等领域进入增强时代。

(据科技日报)