中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>特色栏目>业务工作>测绘地理信息

测绘地理信息发展动态2018年第16期(总第194期)

湖南省国土资源厅  时间:2018-05-24

【动态集锦】

军民融合深度发展论坛在长沙举行

5月18日,全国知名民营企业携手湖南助推中部崛起大会军民融合深度发展论坛在长沙市举行。全国工商联党组副书记、副主席樊友山,副省长陈飞出席并致辞。

论坛由全国工商联科技装备业商会主办,省经信委、省工商联协办。国家国防科工局总工程师龙红山解读了《国务院办公厅关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》,军事科学研究院研究员游光荣作《军民融合的创新实践和重点问题》专题报告,空军装备研究院原副院长朱林少将作《军民融合的需求牵引与技术推动》专题报告。

省经信委在论坛上发布了“2018湖南军民两用技术及产品推荐目录”,推介了湖南省军民融合产业发展情况。近五年,全省军民融合工业产值年均增长21%,2017年实现产值1315亿元。下一步我省将紧紧抓住国家政策机遇,加快湖南军民融合深度发展步伐。

共有21个军民融合项目在论坛现场正式签约,签约单位39家,项目计划总投资70亿元,涉及招商引资、基金设立、创业创新基地建设、科研开发等方面。

(据湖南日报)

省厅举行遥感与北斗产业发展调研座谈会

为做好省十三届人大一次会议第2280号建议办理工作,推动全省遥感与北斗产业发展,5月17日,省厅举行遥感与北斗产业发展调研座谈会。副厅长金勇章参加会议并致辞。湖南航天管理局党委书记唐应伟应邀参加会议。

近年来通过国家高分辨率对地观测系统重大专项、国家民用航天、国家空间基础设施等系列重大工程的实施,我国的遥感和卫星导航技术越来越成熟,在国民经济的各个领域的应用越来越广泛。全省遥感技术应用以国土资源管理部门应用最为广泛,仅今年1-4月份以来,省厅免费提供地理信息成果数据152批次,总价值约4.64亿元,总数据量达50.82TB,其中80%为遥感影像数据。林业、水利、环保、农业、交通、规划等部门正在不同程度地应用并逐步重视。全省遥感技术、北斗导航系统应用已经具备较好的基础。

金勇章强调,遥感与北斗产业发展前景光明,大有可为;本次座谈会是对全省遥感与北斗产业发展现状的一次集中调研,同时也征集了各相关单位专家代表宝贵的意见和建议,将作为全省下阶段出台促进遥感与北斗产业发展的政策的决策参考;政府部门将搭建好平台,希望企业为产业发展贡献力量。

金勇章希望企业积极主动,在开拓业务的同时,加强企业间的联系,构建开放、合作、互利、共赢的遥感与北斗产业发展生态。

会议观看了地理空间大数据建设成果演示、地理国情监测、湖南省卫星导航定位公共服务平台HNCORS短片,介绍了湖南北斗产业发展现状、高分中心建设等情况。

省发改委、省经信委、暮云经开区相关负责人及各企业代表参加座谈。

(据省国土资源厅网)

测绘助力湖南地名普查成果宣传

湖南省第二次全国地名普查成果网络展馆日前开馆。为贯彻落实国务院地名普查办加大普查成果宣传力度的要求,湖南省民政厅、省地名普查办、省国土资源厅决定建设湖南省第二次全国地名普查成果网络展馆,省第三测绘院具体承担此项任务。该院运用天地图·湖南云平台技术和三维虚拟现实技术,以360°全景体验的方式,在互联网环境下构建了网上虚拟展馆。

展馆分为序言厅、省级成果厅和市州成果厅,各展厅内容丰富、形式美观、生动活泼,集科普性、实用性和创新性为一体,全方位展示了湖南省地名普查成果,向公众提供24小时不间断的身临其境般的“一站式”服务。网上展馆的开通,生动直观地反映了地名普查成果在提升湖南省社会治理水平和湖湘文化软实力、服务经济社会发展方面发挥的作用,是宣传地名普查成果的重要窗口。

(据中国测绘新闻网)

2017中国土地矿产海洋资源统计公报发布

日前,自然资源部发布了2017中国土地矿产海洋资源统计公报。公报从土地资源、矿产资源、海洋资源、地质调查、地质环境、测绘和地理信息、行政执法等方面,对自然资源领域现势性大数据进行了初步统计,勾勒出了过去一年土地矿产海洋资源“家底”变化情况。

其中,测绘和地理信息方面,2017年全国测绘资质单位完成服务总值1042.95亿元,同比增长12.3%。全国测绘资质单位总数18636家,同比增长7.8%。全年测绘地理信息系统成果管理部门共收到涉密基础测绘成果资料提供使用申请13196件,批准12407件。收到送审地图7325件,批准通过6234件。

(据自然资源部测绘地理信息管理网)

卫星导航产业持续增长 北斗导航产值贡献率已达80%

日前,《2018中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》发布。报告指出,2017年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达到2550亿元,较2016年增长20.4%。其中包括与卫星导航技术直接相关的芯片、器件、算法、导航数据等在内的产业核心产值占比为35.4%,达到902亿元,北斗对产业核心产值的贡献率已达80%。

北斗卫星导航系统是中国自主建设、独立运行的卫星导航系统,在全球范围内是继美国的GPS、俄罗斯的GLONASS之后第三个成熟的卫星导航系统。近年我国卫星导航产业发展迅猛,产业规模已从2006年的127亿元增长到2016年的2118亿元,十年增长超16倍。根据《国家卫星导航产业中长期发展规划》:到2020年,我国卫星导航产业规模要发展到4000亿元以上,市场空间巨大。据测算,未来四年我国卫星导航产业规模年均复合增速将有望达17%,产业景气度有望持续提升。

随着2020年北斗全球组网完成,北斗系统性能不断提升,定位、授时、测速、短报文等功能对于我军信息化建设乃至打赢信息化战争意义重大。同时,北斗导航民用领域下游服务市场提升空间也较大,新兴产业运用大有作为。

今年我国计划发射18颗左右“北斗三号”组网卫星,可为“一带一路”沿线国家和地区提供服务;到2020年底,将建成35颗卫星的全球覆盖系统,为全球用户提供定位、导航和授时等服务。

(据央广网)

智造"中国芯"!国防科大自主研发北斗系统核心芯片

5月23日,以“位置,增强时代”为主题的第九届中国卫星导航学术年会在哈尔滨开幕。会上,由国防科技大学电子科学学院导航中心自主研发的抗干扰天线基带处理专用芯片惊艳亮相,该芯片创造了“当年立项、当年完成”的研发传奇,为北斗导航系统成功智造出“中国芯”。

基带信号处理是抗干扰天线的核心环节,它负责信号的数字化接收、干扰抑制等处理,就像人的大脑,利用双耳来收集感兴趣的声音而规避杂音及噪声影响。此次亮相的芯片就像一个巨大的“信号净化器”,能过滤、屏蔽绝大部分干扰信号,创造更为干净的导航信号传输环境,有效保证用户设备工作稳定性。

据国防科技大学电子科学学院孙广富教授介绍,抗干扰天线基带处理专用芯片摆脱了核心器件受制于人的局面,实现了核心器件国产化,对北斗导航系统建设有着重要的意义。此外,该芯片秉承稳健的设计传统,从设计上解决了批产一致性、复杂环境适应性等技术难题,为产品推广应用奠定了坚实基础。

(据华声在线网)