中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>特色栏目>业务工作>测绘地理信息

测绘地理信息发展动态2018年第6期(总第184期)

湖南省国土资源厅  时间:2018-02-09

【动态集锦】

湖南省现代测绘基准精化成果达到国际先进水平

日前,由湖南省国土资源厅组织,湖南省测绘科技研究所、武汉大学承担的湖南省现代测绘基准精化项目成果通过验收。

由中国工程院院士刘经南、郑健龙等人组成的专家组认为,该项目成果实现了多项创新,建成了国内精度最高的省级似大地水准面模型之一——湖南省高精度似大地水准面模型(HNGG2017),建立了湖南省首个高精度三维动态坐标参考框架(HNCRF2017),研制了湖南省卫星导航定位基准站网络化管理与服务系统。项目理论严密、技术先进、方法科学。该项目成果可用于提高野外测绘作业的效率,快速提供精确的地理位置信息服务。

目前,湖南省卫星导航定位基准站网拥有122个连续监测站点,精度可达毫米。项目利用该基准站网中超过100个站点近5年的GPS、北斗等卫星观测数据,经过严密计算,首次获得三维精度超高的湖南地区地壳水平和垂直方向运动特征。根据此特征分析及监测显示,在水平方向,湖南地区所在地质块体在全球框架下平均运动速率约为每年35.3毫米,运动方向为东偏南18度;在垂直方向,整体表现为每年12毫米的上升趋势。块体内部之间相对运动较弱,这表明湖南地区地壳运动的一致性和稳定性较好,地震活动微弱。

该项目负责人介绍,传统方法测定的地壳运动速率是以数百万年的地质时间为尺度的平均结果。利用全球定位系统等空间观测技术,能实时、精确地测定地壳运动微小动态的变化,其测定点位的精度是传统方法的几十倍。这种技术在地震监测方面有非常广泛的应用,例如在中国的川滇、三峡、京津唐地区,美国的南加利福尼亚州以及日本全境,均专门建立了这种GPS站网用以监测断裂带的相对运动。一般来说,相对运动的速率越大,说明地壳运动越活跃,一旦速率越来越小,说明能量在这里聚集了,发生地震的可能性也更大。湖南的监测结果显示,地壳都是统一朝一个方向运动,内部相对挤压非常小,所以基本上不会发生地震活动。

(据国家测绘地理信息局网)

湖南省国土规划(20172035年)通过部省专家组联合审查

23日,作为全省首个统筹全省域国土开发与保护的战略性、综合性、基础性规划,《湖南省国土规划(20172035年)》通过国土资源部、湖南省政府联合专家组审查。

201713日,李克强总理签批《全国国土规划纲要(20162030年)》,明确指出,要统筹各类空间性规划,组织编制省级国土规划。2017424日,经国务院同意,国土资源部致函各省级人民政府,要求尽快开展省级国土规划编制工作。

在国土资源部全面部署开展省级国土规划编制工作后,湖南作为全国五个试点省份之一,立即行动,加强组织领导,建立国土规划编制工作联席会议制度,由分管副省长任总召集人,国土、发改、财政、环保、住建等11个相关厅局负责人为成员,完善专家咨询制度,集中精干力量,全力推进规划编制工作。

湖南位于中国中南部,面积21.18万平方公里,占全国国土总面积的2.2%,区位条件较好,习近平总书记亲自定位为“一带一部”(即东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江经济开放经济带和沿海开放经济带结合部)。《湖南省国土规划(20172035年)》(简称《规划》)是全省首个统筹全省域国土开发与保护的战略性、综合性、基础性规划,对全省未来区域发展的战略目标、主要任务、空间格局、重大工程等核心内容进行了统筹谋划。

该《规划》旨在贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念,紧紧围绕“开放崛起、创新引领”战略,按照“一带一部”新定位,统筹各类空间性规划,促进人口资源环境相协调、经济社会生态相衔接,着力优化国土空间开发格局,转变国土空间开发方式,提升国土空间开发效率与质量,强化国土空间保护与整治,为富饶美丽幸福新湖南建设提供科学的空间引导、资源保障与基础支撑。

该《规划》强调“绿色发展、生态优先、城乡融合、区域协调”的规划理念,坚持“以人为本、底线思维、集约高效、统筹兼顾”的基本原则,统筹区域规划、城乡规划、产业规划、基础设施规划、生态功能区规划及其他专项规划的资源、空间需求关系,谋划湖南国土开发与保护的总体格局,创新空间开发利用与保护的政策制度,具有战略指导性。

该《规划》立足长江经济带、“一带一部”等重大战略背景,结合国家区域协调发展战略、乡村振兴战略、可持续发展战略,基于湖南省特色,提出“一核三极四带多点”开发格局、“一湖三山四水”全域保护格局、“五区同治”国土综合整治格局、“四大板块”协调发展格局,从集约高效、绿色安全、“两型”特色、和谐共享和协调开发五个维度,明确各领域的发展目标、重大举措、空间布局和支撑体系,以打造布局合理、集约高效、支撑得力、协调可持续的“锦绣潇湘、大美国土”。

省政府副秘书长黎咸兴、省国土资源厅厅长方先知、国土资源部规划司副司长孙雪东出席会议,中国工程院院士、中南大学教授何继善任联合审查专家组组长,中国工程院院士、长沙理工大学教授郑健龙及来自中国土地勘测规划院、中国人民大学、中国农业大学、南京大学、中国地质大学等专家参加联合审查。

(据省国土资源厅网)

我国首个遥感人工智能中心成立

人员巡逻、无人机、卫星,以往我们用这些方法寻找违法建筑,如今又有了人工智能的新方式。22日,由重庆市地理信息中心、重庆大学、武汉大学三方联合打造的国内首个遥感人工智能应用技术研究中心在重庆成立。中心将以人工智能、大数据技术等新兴技术,让城市生态建设、城市规划效率更高,应急救灾、查找违法建筑等更精准快速。

今年1月,重庆市政府与阿里巴巴、蚂蚁金服等签署了《共同推进大数据智能化创新发展战略合作协议》,大力推进人工智能与行业部门结合,重庆市遥感人工智能应用技术研究中心应运而生。

当前各行各业都在抓住数字化转型机遇,智能测绘时代的地理信息不再仅仅是制图和可视化,更重要的是数据集成、数据分析、模拟和决策的叠加,利用人工智能处理遥感影像将为传统的测绘行业带来变革。人工智能可用于快速识别城市违法建筑、应急救灾研判等。以前要从一个区域把信息提取出来,需要三五天到一周的时间,如今利用人工智能,时间缩短到二三十分钟。要查找一个区县的违法建筑,以前采集遥感影像后,需要二三十人集中工作,并通过两到三周才能识别,利用人工智能一天就能初步识别,再通过人工筛选两三天就得出结果,及时反馈到相关部门,可大大提高执法效率,降低成本。

当前,重庆市正大力推动大数据智能化,已在人脸识别、智能感知等领域启动了一批科技计划重点项目,开展了100多项相关技术研发和产品开发;建设了大数据、物联网、智能机器人等一批智能化产业技术创新联盟;培育了智能物流网络、智能传动与控制技术、大数据与智能计算等80多个智能化技术创新平台。

(据中国测绘新闻网)

北斗应用开始成体系“走出去”

27日,从中国兵器工业集团有限公司(以下简称兵工集团)2018年度工作会议上获悉,2017年该集团民品经营保持平稳增长,千寻位置服务平台总用户数超过9000万,A-北斗/GNSS快速定位平台服务覆盖全球200多个国家和地区;成功中标海外卫星导航基准站网络建设项目,迈出北斗应用成体系“走出去”的第一步。

2017年,兵工集团实现利润总额151.2亿元、同比增长11.8%,主营业务收入4326亿元、同比增长7.1%。国际化经营取得新成绩,全年海外业务营业收入、利润总额,分别占集团收入总量的40%30%。新增双跨院士3名、“千人计划”专家4名、“万人计划”专家1名,集团公司“千人计划”人数达62名,继续位居央企首位。全年申请专利4399件、授权2671件。

兵工集团董事长、党组书记尹家绪表示,2018年将着力抓创新育动能,着力强管理补短板,实现有质量、有效益、可持续发展,加快建设中国特色先进兵器工业体系。

会上,兵工集团对获得2017年度国家科技进步一等奖的某型武器、国家技术发明二等奖的某型技术两个项目团队,直接授予兵器工业集团“科技创新一等奖”,并分别给予300万元的奖励。

(据科技日报)

第一届《数字中国与摄影测量研讨会》在上海北斗产业基地成功举行

22日,第一届“从影像到数字现实”数字中国与摄影测量研讨会在上海北斗产业基地隆重举行,会议由景遥(上海)信息技术有限公司总经理孟陈主持,北斗导航创新研究院副院长裴凌、上海西虹桥导航产业有限公司副总裁胡利忠对数字中国和摄影测量产业发展进行了积极展望和开幕致辞。

来自俄罗斯、北京、山东、福建、天津、浙江、安徽、江苏、上海等地50多位专家学者齐聚一堂,共议数字中国。俄罗斯Racurs公司Dmitry Kochergin、同济大学刘春教授、天津测绘院王冬、上海测绘院辛亮和上海勘察设计研究院杜锐等专家教授围绕航空影像的云计算、低空遥感感知、PHOTOMOD集群运算等主题做了精彩报告。武汉大学江聪世、华东师范大学李俊祥教授、滁州学院王波等教授也出席了会议并进行了激烈的讨论。

本届研讨会围绕主题“从影像到数字现实”,特邀嘉宾为参会人员带来了各专业领域精彩的报告以及研究成果与大家进行分享和交流。本届研讨会的内容涉及到航空摄影测量的云计算、三维建模、无人机倾斜摄影、智慧城市服务等领域。

(据泰伯网)