中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>特色栏目>业务工作>测绘地理信息

测绘地理信息发展动态2017年第44期(总第175期)

湖南省国土资源厅  时间:2017-12-07

 【动态集锦】

国务院:军民融合优先发展遥感卫星、网络空间、海洋装备领域

12月4日,国务院办公厅发布了《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》(以下简称《意见》),《意见》指出中国军民融合产业正由初步融合向深度融合过度,并公布了太空、网络空间、海洋三大重点建设领域,同时指出应该扩大军工单位外部协作,以及引入社会资本参与军工企业股份制改造。

《意见》中称,当前和今后一个时期是军民融合发展的战略机遇期,也是军民融合由初步融合向深度融合过渡、进而实现跨越发展的关键期,国防科技工业领域军民融合潜力巨大。

《意见》公布了三大重点建设领域,分别是太空领域,网络空间领域,海洋领域。

在太空领域中,以遥感卫星为突破口,制定国家卫星遥感数据政策,促进军民卫星资源和卫星数据共享。

在网络空间领域建设中,促进通信卫星等通信基础设施统筹建设。大力发展网络安全、电磁频谱资源管理等技术、产品和装备。推动天地一体化信息网络工程实施。

在支撑海洋领域建设中,大力发展水下探测、信息传输与安全等技术,提高海洋综合感知能力。推动深海空间站、核动力海上浮动平台和深海大洋监测装备建设,积极研发高等级专业破冰船、极地自破冰科学考察船、极地救助船、极地半潜运输船、极地资源勘探船及极地专用核心配套设备、材料等,支撑海洋领域重大工程。

《意见》从五大方面推动军工开放,其中提到两点,第一,扩大军工单位外部协作。将军工集团公司军品外部配套率、民口配套率纳入国防科技工业统计。中国人民解放军军事科学院军民融合研究中心秘书长于川信说,一直以来民参军的企业大多作为军工集团的配套厂商,在政策推进下,军队通过需求会引导军工集团面向企业开放,一些重大专项目前都在相应网络平台发布,且发布频率越来越高。

第二,积极引入社会资本参与军工企业股份制改造。11月26日,华融证券股份有限公司常务副总经理张建军在成都“金融创新推动军民融合”论坛上称,2007-2016年中国军工集团融资规模超2700亿元。军工改制是资本市场未来机遇之一,密切关注军工集团内部进行资产重组的消息。

(据中国测绘网)

国土资源部政策法规司负责人解读《地图审核管理规定》

11月28日,国土资源部部长姜大明签署国土资源部令第77号,公布修订后的《地图审核管理规定》(以下简称《规定》)自2018年1月1日起实施。就此,国土资源部政策法规司司长魏莉华接受了记者的专访。

修订是适应地图管理新形势的需要

《规定》自2006年8月1日实施以来,对规范我国地图审核管理工作,维护国家主权和安全,促进地图市场健康发展起到了重要作用。但随着我国经济社会快速发展,互联网技术广泛普及,地理信息应用日益深入,各类新型地图产品层出不穷,地图审核管理工作的广度与难度进一步增大,亟需修订《规定》有关内容,以适应地图市场发展和审核管理工作的需要。一是《地图管理条例》对地图审核工作做出新规定,迫切需要《规定》作相应修改,以确保与上位法保持一致;二是现行《规定》适用范围主要为纸质地图和相关地图编制、出版单位,对各类新型地图以及非传统地图服务单位等缺乏明确管理规定;三是简政放权要求地图审核管理作出新调整,突出事中事后监管,方便地图审核申请人,确保地图审核管理工作公平、公开和高效。

优化审核流程,最大限度方便行政管理相对人

《规定》以新修订的《测绘法》及《地图管理条例》为依据,以优化地图审核流程,最大限度方便行政管理相对人,减少和杜绝“问题地图”的发生为立法宗旨,对规范地图审核工作作出了一系列规定:

一是明确了国家、省、设区的市三级测绘地理信息主管部门地图审核职责的划分,体现了职责法定的要求。同时,为提升地图审核保障服务水平,方便地图送审单位,《规定》明确国家测绘地理信息局可在法定职责范围内,委托省级测绘地理信息主管部门实施部分地图审核职责。《规定》还明确具有审图号的公益性地图、景区街区等内容简单的地图以及法律法规明确应予公开的地图不需要审核。

二是规范了地图审核的申请与受理。“申请与受理”是测绘地理信息主管部门直接面向地图审核申请单位与个人的重要服务环节。《规定》落实《行政许可法》和《地图管理条例》的有关规定,明确了地图送审的范围,进一步简化了地图审核申请应当提交的材料,由现行的5项材料减少为3项,体现了便民高效的原则。同时为贯彻落实国务院“放管服”改革精神、促进地图应用,《规定》明确了信息公示和受理流程,要求测绘地理信息主管部门将地图审核的依据、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和地图审核申请表等示范文本在办公场所、门户网站上公示。

三是明确了地图审核的内容和依据。地图内容审查是地图审核的关键环节,是确保地图内容符合法律法规规定和标准的重要关口。《规定》明确地图审查的内容主要包括国界、行政区域界线、历史疆界等各类界线、重要地理信息数据与地名等在地图上的表示是否符合国家有关规定,地图表示内容中是否含有危害领土主权、国家安全、损害国家荣誉和利益等内容;并要求有审核权的测绘地理信息主管部门制定审查的具体内容和标准并公开,有关测绘地理信息主管部门的审查内容和标准应保持一致。

四是强化了地图审核的监督管理。地图是国家版权的主要表现形式,直接反映国家的主权范围,体现国家的政治主张,具有严肃的政治性、严密的科学性和严格的法定性。《规定》强化了地图审核的监督管理,明确上级测绘地理信息主管部门应当加强对下级测绘地理信息主管部门实施地图审核行为的监督检查,建立健全监督管理制度。及时纠正违反本规定的行为。

测绘地理信息主管部门是实施主体

《规定》虽然是国土资源部部令,但实施主体是测绘地理信息主管部门。《规定》将于2018年1月1日起施行,国家测绘地理信息局及地方各级测绘地理信息主管部门要认真做好《规定》的学习、宣传和培训工作,做好《规定》实施的各项准备工作,确保地图审核工作在法治的轨道上运行,维护国家主权、安全和利益。

(据国家测绘地理信息局网)

2017年湖南地理信息产业总产值预计达260亿元

11月28日,2017湖南省地理信息产业大会在长沙召开。省地理信息产业协会会长向志明介绍,2017年我省地理信息产业总产值预计达260亿元。

2016年,全省地理信息企事业单位近1608家,从业人员4万余人,地理信息产业总产值217亿元,其中航空航天遥感领域约39亿元。今年从业人员快速增加,劳动生产率稳中有升。会上发布的《2016湖南省地理信息产业发展报告》显示,到2020年,我省将初步形成以航空航天遥感、卫星导航定位与位置服务、地理空间大数据处理等领域为主导的成熟产业链。

大会举办了2017湖南省地理信息成果装备展,展示了一系列的新技术、新产品、新设备等行业成果;设立了“大数据创新发展论坛”和“地理信息科技应用论坛”两个分论坛;同时表彰了2016年至2017年湖南省地理信息产业十佳单位、十强企业和2017湖南省地理信息产业优秀应用工程。

此次会议由省国土资源厅、省民政厅指导,省地理信息产业协会主办,以“新时代、新产业、新征程”为主题,武汉大学教授张小红、湖南大学教授秦拯等专家作主题报告。

(据湖南日报)

湖南省地理信息公共交换共享平台项目通过验收

近日,湖南省地理信息公共交换共享平台项目通过专家验收。由国土资源部信息中心主任蒋文彪等组成的专家组一致认为项目成果整体达到国内领先水平,在地理空间数据分布式存储、并行计算方面达到国际先进水平,在实际应用中效果显著,具有很高的推广应用价值。厅党组成员、副厅长金勇章主持验收会。

随着地理空间信息化技术的发展,各行业对空间地理信息资源的应用需求不断增加,但由于各行业信息资源存在部门控制、条块分割、各自为战的现象,无法实现交换与共享,造成大量重复建设,地理信息资源的应用价值得不到提升。因此,湖南省人民政府出台了《湖南省人民政府办公厅关于促进地理信息产业发展的实施意见》,明确提出了湖南省地理信息数据交换共享平台建设的任务和指导意见。2017年,湖南省出台了《湖南省地理空间数据管理办法》,进一步明确了地理信息资源交换共享要求。

湖南省地理信息公共交换共享平台于2015年6月通过立项评审,总投资1104万元。该项目以湖南省地理空间数据资源现状为基础,采用云计算、虚拟化、分布式存储、并行计算等核心技术,构建了基于Hadoop架构的高性能云GIS平台,能汇集基础地理数据及其他行业空间数据,建立交换共享资源目录体系,创建地理空间数据共享资源池,创新了多源异构地理空间数据交换共享服务模式,首次实现了全新的“多库一体”数据架构和横向交换、纵向汇交自动更新机制。

(据省国土资源厅网)