中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>特色栏目>业务工作>测绘地理信息

测绘地理信息发展动态2017年第40期(总第171期)

湖南省国土资源厅  时间:2017-11-09

【动态集锦】

《砥砺奋进的5年——党的十八大以来全国测绘地理信息事业辉煌成就》出版

由国家测绘地理信息局组织编撰的《砥砺奋进的五年——党的十八大以来全国测绘地理信息事业辉煌成就》近日正式出版发行。

党的十八大以来,在党中央、国务院的坚强领导下,在习近平总书记给国测一大队老队员老党员回信重要指示精神的激励下,全国广大测绘地理信息工作者忠诚奉献、锐意进取、开拓创新,推动事业迈上新台阶,谱写了新篇章。按照中宣部关于做好“砥砺奋进的5年”重大主题宣传、为党的十九大胜利召开营造良好思想舆论氛围的要求,国家局组织编撰本书,旨在用可喜的成就鼓舞人心,用美好的前景催人奋进。局党组高度重视本书编辑出版工作,党组书记、局长库热西担任编委会主任,并为该书作序。局党组成员、副局长宋超智担任编委会副主任、总编,对本书编写工作作出全面安排,提出明确要求。

全书由全国成就、地方成就、企业成就3部分组成,约37万字。该书点面结合,图文并茂,用写实手法详细记录了测绘工作者的奋斗历程和坚实足迹,集中反映了职工队伍的生动实践和良好风貌,全景展示了测绘地理信息事业的辉煌成就和美好画卷。该书的出版,将进一步激发广大测绘地理信息工作者在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘初心、牢记使命,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,开启建设测绘地理信息现代化强国的新征程,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。该书也为社会各界更多地了解测绘、关心测绘、支持测绘提供了重要参考。

(据国家测绘地理信息局网)

国家局启动雄安新区测绘地理信息八年行动计划编制工作

11月2日,雄安新区测绘地理信息八年行动计划编制工作会议在北京召开。国家测绘地理信息局副局长王春峰出席会议并讲话。国家测绘地理信息局测绘发展研究中心,北京、天津、河北测绘地理信息主管部门以及部分地理信息企业相关负责人和专家参加了会议。局测绘发展研究中心介绍了编制研究工作的背景、工作思路、主要任务及分工情况等,参会代表结合自身工作发表了意见。

王春峰指出,雄安新区规划建设是实施区域协调发展战略的重大举措,是推进京津冀协同发展的重要组成部分。中央高度重视,研究、谋划雄安新区测绘地理信息建设,推动测绘地理信息行业服务于新区规划建设,不但是测绘地理信息全面转型升级的重要举措,也是国家局贯彻落实党的十九大精神的重要内容。

王春峰强调,雄安新区测绘地理信息八年行动计划编制研究要认真学习党的十九大精神,解放思想,广开言路,跳出固有思维轨道,以创新的思维解决问题,坚持开放性研究,凝聚全行业、各领域专家学者的智慧和力量,确保八年行动计划的科学性、指导性和有效性。

王春峰要求,课题组要通力合作,密切配合,深入开展调研和研究论证,确保按照国家局的要求,于年底完成编制研究工作。

(据国家测绘地理信息局网)

省地理信息产业十佳单位、十强企业和优秀应用工程评选结果出炉

10月26日,省地理信息产业协会(下称协会)在长沙完成十佳单位、十强企业和优秀应用工程奖的评选工作。

省厅党组成员、副厅长金勇章出席会议并讲话。金勇章认为此次评选开了湖南地理信息产业领域荣誉奖项工作的先河,获评单位将在全省行业中起到示范作用。他要求此次评选结果要有公信力,尤其是获奖的企事业单位在信用上要保证“零瑕疵”,在行业内要有很好的影响力和引导力。同时,要评出特色、彰显优势,成为知名品牌,评选结果须向相关主管部门报备,并在相关新闻媒体上予以公示,增强社会影响力。

省地理信息产业协会经过严密组织,今年正式启动奖项评选工作。按照回避原则,确定了此次评选工作的评委组。制定了一系列制度和评分标准,确保评选公正准确。省厅测绘行业管理处、省第二测绘院、省测绘科技研究所、省测绘产品质量监督检验授权站、长沙市国土资源测绘院、省地质测绘院、湖南师范大学资源与环境科学学院及国信军创(岳阳)六九零六科技有限公司,南方数码长沙分公司及株洲中天高科技勘测工程有限公司等主管部门领导、高校专家教授、企事业单位负责人担任评委。

评委组经过认真查看材料、对照相关评分标准和详细讨论,最终评选出湖南省第一测绘院等10个单位为“十佳单位”;株洲市规划设计院等11家企业为“十强企业”;“长沙市国土资源局一张图核心数据库及综合应用系统项目”等6个项目为“优秀应用工程奖”金奖;“资兴市网格化社会服务管理信用平台(数字资兴)”等18个项目为“优秀应用工程奖”银奖;“开福区黑臭水体整治(一期)项目工程测量”等8个项目为“优秀应用工程奖”铜奖。

(据省国土资源厅网)

《中国测绘地理信息年鉴2017》出版发行

近日,由国家测绘地理信息局组织编纂的集史实、资料、信息、知识于一体的大型综合性、权威性文献《中国测绘地理信息年鉴2017》公开出版发行。

《中国测绘地理信息年鉴2017》由国家测绘地理信息局局长库热西·买合苏提担任编委会主任、副局长宋超智担任编委会常务副主任兼主编,全面记录我国测绘地理信息行业2016年度大事、要事。

本卷年鉴主要收录我国测绘地理信息行业2016年内对国家经济建设和社会发展具有重大影响的事件、活动、成果和重要统计资料等内容,设综述、特载、综合工作、地方工作、测绘资质单位工作、法律法规、公告、大事记、统计资料、彩色宣传插页、附录11个编目,在原有基础上增加了部分地市级测绘地理信息主管部门和有关院校的内容,成书约158万字。

11月7日,中国测绘地理信息年鉴编纂委员会印发《关于做好〈中国测绘地理信息年鉴2017〉征订工作的通知》,正式启动2017卷征订工作。征订通知链接如下:http://www.sbsm.gov.cn/zwgk/tzgg/201711/t20171108_399026.shtml。

(据国家测绘地理信息局网)

《中国地理国情蓝皮书(2017版)》编制研讨会在北京召开

10月16日,中国测绘科学研究院在北京组织召开《中国地理国情蓝皮书(2017版)》(以下简称《蓝皮书》)编制研讨会。国家测绘地理信息局副局长李维森出席会议并讲话。中国工程院院士刘先林、王家耀,中国地图出版集团、相关省级测绘地理信息主管部门负责人以及来自测绘、资源、生态、人口、社会、城镇化、经济等领域的17位专家出席会议。

李维森对《蓝皮书》的编制工作给予充分肯定,他指出,蓝皮书是地理国情普查成果的集中展现,从深层次开展综合分析,充分体现地理国情的特色,具有重要的社会价值和广泛的应用价值。李维森强调,《蓝皮书》立意要高,格局要大,确保数据的准确性和权威性、文字阐述和地图表达的科学性,要求各参编单位高度重视,集中优势力量,通过密切配合,高质量地完成《蓝皮书》的修改工作,争取尽早出版发行。

研究院介绍了《蓝皮书》编制的总体情况和编制过程与具体内容,强调《蓝皮书》是地理国情综合统计分析的重要成果之一,首次编制我国的地理国情蓝皮书,意义重大,为了高质量完成这项工作,研究院组建了涵盖院属5个单位的跨学科研究团队,并吸纳了全国10家科研院校、10个省级测绘地理信息部门共同参与,历时10个月的共同努力,目前完成了《蓝皮书》的修改稿。当前,《蓝皮书》编制工作已到了关键阶段,本次会议为《蓝皮书》的后续修改和出版发行奠定了坚实基础,明确并细化了修改内容和组织分工,预计明年年初将完成我国第一本地理国情蓝皮书的出版、发行与发布工作。

来自中国科学院、中国社会科学院、武汉大学、复旦大学、中国人民解放军信息工程大学、南开大学、中南大学、云南大学、河南省科学院等科研院所和高校,以及陕西、黑龙江、四川、江苏、云南、甘肃、安徽、湖北、天津等测绘地理信息主管部门的40余位业务主管、技术负责人参加会议。

(据国家测绘地理信息局网)