中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>特色栏目>业务工作>测绘地理信息

测绘地理信息发展动态2017年第42期(总第173期)

湖南省国土资源厅  时间:2017-11-24

【动态集锦】

全国测绘地理信息质量工作会议召开

11月16日,全国测绘地理信息质量工作会议在中国测绘创新基地召开,旨在以实际行动贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院关于开展质量提升行动的决策部署。国家测绘地理信息局局长库热西出席会议并讲话,副局长李维森、总工程师李志刚分别主持会议。

库热西在对全国测绘地理信息质量工作取得的成绩给予充分肯定的基础上强调,要深刻领会党中央、国务院关于建设质量强国的重大部署。要深刻领会党的十九大对质量工作的新要求。测绘地理信息系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会党的十九大关于建设质量强国的丰富内涵和精神实质,准确把握新时代质量工作的核心要义和重大部署,将其贯彻到测绘地理信息质量工作的全过程。

库热西对推进测绘地理信息质量工作再上新台阶提出要求。一是认真开展质量提升行动。二是全面提升测绘地理信息质量水平。三是切实加强全面质量管理。四是要努力加快质量工作创新。

李维森在总结中指出,近几年来测绘地理信息质量工作不断加强,在完善法规政策、健全监管机制、创新质检工作、推动计量发展等多方面取得新成效。他强调,要不断加强宣传教育,增强质量意识;加强队伍建设,确保产品质量;认真履行政府职能,强化市场监管;进一步强化制度建设,健全质量管理体系;面对新产品,深入探索质检新思路;强化监督手段,发挥质检机构作用;以科技创新为动力,提升质检能力和水平。

国家测绘产品质量检验测试中心介绍了近五年全国测绘地理信息成果质量情况。陕西、浙江、云南、山东、江苏、甘肃代表在会上做交流发言。来自全国31个省、自治区、直辖市测绘地理信息主管部门分管领导、相关处主要负责人,省级测绘地理信息质检(仪检)站主要负责人,国家局有关所属单位负责人、处室主要负责人,国家局机关有关司室负责人约120人出席会议。

(据国家测绘地理信息局网)

国家局印发非涉密测绘地理信息成果提供使用管理办法

近日,国家测绘地理信息局印发了《国家测绘地理信息局非涉密测绘地理信息成果提供使用管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》主要规定了非涉密测绘地理信息成果(以下简称“非密成果”)的目录管理、保管、提供、使用等,全文共6章25条,自2018年1月1日起施行。《办法》的出台,有利于进一步健全国家测绘地理信息局测绘成果管理制度、加强非密成果的集约化管理、推动非密成果的社会化应用。

《办法》界定了非密成果的概念和范围。非密成果是指是指由中央财政投资、国家局及其所属单位组织生产、履行定密程序后确定为不涉及国家秘密的测绘地理信息成果,主要包括基础测绘、地理国情监测、应急测绘、航空航天遥感测绘、全球地理信息资源建设等业务形成的不涉及国家秘密的数据、信息、图件、报告。

《办法》明确了非密成果实行目录管理制度。只有纳入目录的非密成果,才可向社会提供和使用。国家局编制《国家测绘地理信息局非涉密测绘地理信息成果目录》,并及时向社会公布,同时在全国地理信息资源目录服务系统发布非密成果元数据,供用户查询和申请使用。

《办法》规定了非密成果保管单位和保管要求,确定了“谁保管、谁提供”的原则,鼓励非密成果保管单位优先采用在线服务、前置服务等方式提供非密成果,一般不采用拷贝数据本体的方式提供。确需采用拷贝数据本体的方式提供非密成果,保管单位应当“一支笔”批准、“一个窗口”提供。

《办法》按照新修订的《中华人民共和国测绘法》要求,提出了加工公众版测绘成果、开放共享非密成果、推进产业化进程的措施,要求国家局所属相关单位采取措施,积极推进公众版测绘地理信息成果的加工和编制工作,增加非密成果的有效供给;依托国家地理信息公共服务平台“天地图”、全国地理信息资源目录服务系统,积极主动开放共享非密成果;鼓励非密成果保管单位通过合作开发、资源置换、代理销售、技术服务等方式,丰富非密成果产品,加速非密成果的商业化应用和产业化进程。

(据国家测绘地理信息局网)

国家局出台开展质量提升行动实施方案

11月15日,国家测绘地理信息局印发《关于开展质量提升行动的实施方案》。

《实施方案》共7章25节,提出通过3方面举措全面提升测绘地理信息产品、工程和服务质量。一是加快地理信息产业发展,突出企业市场主体地位,丰富产品尤其是新型测绘产品供给,提升产品品质。二是围绕国家重大发展战略、行业和地方重点工作以及测绘五大业务体系,实施好测绘项目,打造优质工程。三是通过地理国情常态化监测、智慧城市时空大数据与云平台、天地图、全国卫星导航定位基准服务系统、资源三号后续测绘卫星建设等重点业务工作,提升公共服务能力与水平。

《实施方案》提出以“两级检查、一级验收”为核心,强化全过程质量控制。一是全面落实测绘单位质量主体责任,加强全员、全方位、全过程质量管理。开展注册测绘师签字盖章制度试点,落实注册测绘师审核职责,进一步加强测绘质量控制。二是把住生产关键环节,尤其是项目设计及其审查环节,积极开展首件成果质量检查,进行必要的仪器检定校准等。三是完善测绘项目验收制度,基础测绘项目、测绘地理信息专项、重大建设工程测绘地理信息项目成果未经测绘质检机构实施质量检验,不得采取材料验收、会议验收等方式验收。

《实施方案》要求加强全面质量监管。一是质量监督检查常态化,近几年重点针对变形监测、地下管线测量、不动产测绘等关系人身和财产安全、影响面广的测绘项目,提升重点领域的测绘地理信息成果质量。二是加快推进国家、省、市在质量技术资源、信息资源、人才资源、设备资源等方面实现共享,形成全国测绘质量监管“一盘棋”新格局。三是强化质量失信联合惩戒,建立和实施质量“黑名单”机制,严厉打击项目合同价明显低于测绘成本的恶意低价竞争,严厉打击弄虚作假、伪造测绘成果、伪造检验检测报告等行为。

《实施方案》明确了提升质量创新与能力建设的举措。一是支持提升质量管理和质量水平的相关装备、技术研发能力。加快标准提档升级,用先进标准引领成果、工程和服务质量提升。二是加强质检业务与信息化深度融合,建设信息化质检技术体系。三是加强质检机构、队伍和装备建设,增强持续发展动力建设。加快筹建国家测绘地理信息专业计量站,建立和完善测绘地理信息行业量值传递和溯源体系。

此外,《实施方案》还明确了开展质量提升行动的保障措施、实施步骤以及任务分工。

(据国家测绘地理信息局网)

《测绘学报》入选“2016年百种中国杰出学术期刊”和“第四届中国精品科技期刊”

10月31日,中国科学技术信息研究所在北京举行中国科技论文统计结果发布会,《测绘学报》入选 “2016年百种中国杰出学术期刊”和“第四届中国精品科技期刊”。这是继2004年和2014年后,《测绘学报》第三次获得“百种中国杰出学术期刊”称号,也是该刊第四次入选“中国精品科技期刊”。

《测绘学报》创刊于1957年。60年来,《测绘学报》始终秉持“尊重科学、弘扬学术、追求卓越、求实创新”的办刊理念,紧紧站在测绘地信科技发展的前沿,以推动测绘地信科学发展为己任,积极倡导和鼓励测绘地信科技创新,在积累和传播测绘地信科研成果,总结和推广测绘地信先进技术,推动测绘地信科技进步等方面发挥了重要作用,在国内测绘地信界同行评议中享有崇高的学术地位,成为我国测绘地信界的领衔期刊,其影响因子长期稳居同类期刊首位。《测绘学报》多次入选“百种中国杰出学术期刊”和“中国精品科技期刊”阵列,表明其在权威性、期刊声誉、学术质量等方面已跻身我国高影响期刊之列。

(据国家测绘地理信息局网)

 “达北杯”首届全国大学生无人机测绘技能竞赛成功举办

近日,“达北杯”首届全国大学生无人机测绘技能竞赛在河南南阳成功举办。本届竞赛由全国测绘地理信息职业教育教学指导委员会主办、河南工业职业技术学院承办、北京达北科技有限公司冠名协办。国家测绘地理信息局人事司、国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心、河南省教育厅、河南省国防科工局、河南省测绘地理信息局、南阳市人民政府等有关部门和单位的领导,以及中国工程院院士张祖勋、武汉大学教授陶本藻出席竞赛开、闭幕式。

来自全国19个省、自治区、直辖市的39所院校组队参赛,其中,本科院校15所,高等职业院校24所,参赛人员逾200人。竞赛采用摄影测量内外业相结合的方式进行,包括“无人机低空影像数据采集(外业)”和“低空摄影测量影像处理(内业)”两项内容,主要考核学生在无人机测绘生产操作中的实践应用能力。

经过激烈角逐,来自山东水利职业学院、河南测绘职业学院、昆明冶金高等专科学校、河南工业职业技术学院的4支参赛队荣获团体特等奖,来自江西应用技术职业学院、甘肃工业职业技术学院、华东交通大学、西安铁路职业技术学院、河南工程学院、黄河水利职业技术学院、南昌工程学院、山东城市建设职业学院的8支参赛队荣获团体一等奖,来自河南理工大学、华北理工大学、吉林建筑大学、石家庄铁路职业技术学院、陕西铁路工程职业技术学院、辽宁科技大学、中国石油大学、重庆工程职业技术学院、滨州学院、鄂尔多斯职业学院、广东工贸职业技术学院、甘肃建筑职业技术学院的12支参赛队荣获团体二等奖。

(据国家测绘地理信息局网)