中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>特色栏目>业务工作>测绘地理信息

测绘地理信息发展动态2017年第32期(总第163期)

湖南省国土资源厅  时间:2017-09-07

【动态集锦】

测绘地理信息服务“一带一路”和“军民融合”座谈会在北京召开

8月23日,国家测绘工程技术研究中心在中国测绘创新基地组织召开了测绘地理信息服务“一带一路”和“军民融合”座谈会。国家测绘地理信息局副局长、国家测绘工程技术研究中心管理委员会主任李朋德出席会议并讲话。中国科学院院士童庆禧,以及军委联合参谋部、军委装备发展部、军委国际军事合作办公室、中国卫星导航系统管理办公室、国防大学、国家海洋局、中国地质调查局、中国遥感应用协会、中国测绘科学研究院、丝路国际公益基金等部门和单位的有关人员参加会议,国家测绘地理信息局相关司室的领导出席会议。会议由国家测绘工程技术研究中心主任、中国测绘科学研究院党委书记赵继成主持。

李朋德对座谈会的召开给予高度评价,他指出,位置与时空信息已成为现代社会的基础支撑,如何推动测绘地理信息支持“一带一路”和“军民融合”战略的实施,深化国际国内结合和军民深度融合,促进测绘地理信息与经济建设、国防建设、海外业务更加紧密结合,是一个值得探索和深入研究解决的问题,国家局对此高度重视。李朋德介绍了国家局近年来围绕“一带一路”和“军民融合”战略的实施在国内外开展的工作,分析了目前测绘地理信息服务“一带一路”和“军民融合”存在的薄弱环节和问题,他认为对接的机制和平台是最核心、最关键的问题,希望大家结合业务工作集思广益,使测绘地理信息服务“一带一路”和“军民融合”战略的实施取得突破性进展。

丝路国际公益基金理事长闫立金作了题为《关于做好国际测绘地理信息工作服务“一带一路”与军民融合建设》的报告,报告指出,通过参与“一带一路”建设,深切体会到测绘地理信息的重要性,作为“一带一路”建设的重要内容和向导,是“一带一路”建设的力量倍增器,是维护我国海外利益的重要保障。他介绍了近年来的“一带一路”建设的主要内容和工作路径,及其在全世界建立的业务网络和机构情况、海内外智库和研究机构的智力支撑机构情况,提出了要在统筹规划、统筹管理、统筹资源、统一组织、标准建设、法律支撑等方面加强合作,做好军民融合,合力推进“一带一路”沿线及全球地理信息资源建设的建议。

大家紧紧围绕测绘地理信息服务“一带一路”和“军民融合”战略进行了发言并提出许多建设性的意见和建议,国家局规划财务司、法规与行业管理司、科技与国际合作司的有关领导作了发言。

会议同时举行了由中国测绘科学研究院的全资公司中测高科(北京)测绘工程技术有限责任公司、中国丝路集团的全资公司中国国际安防科技有限公司和中国丝路卫星集团有限公司合资成立的“中测国际地理信息有限公司”揭牌仪式。李朋德、童庆禧、赵继成、闫立金为公司揭牌,闫立金作为中测国际地理信息有限公司董事长发言,表示将在“一带一路”沿线国家和全球地理信息能力建设的推进中,利用中国丝路集团现有平台,借船出海,搭车快行,尽快把该公司打造成大型一流的国际地理信息高科技企业。

(据国家测绘地理信息局网)

第十一届全国测绘科技信息交流会在西安召开

8月23日至25日,第十一届全国测绘科技信息交流会暨中国测绘地理信息学会科技信息网分会成立40周年大会在西安召开。此次会议由中国测绘地理信息学会科技信息网分会主办,陕西省测绘地理信息学会承办。国家测绘地理信息局副局长、中国测绘地理信息学会理事长李维森出席会议开幕式并讲话。

李维森高度肯定了科技信息网分会为促进测绘地理信息科技交流,繁荣测绘地理信息学术研究,推动测绘地理信息事业发展所做的积极贡献。他指出,科技信息网分会自成立40年来,始终坚持实事求是、严谨务实的科学态度,大力弘扬尊重知识、尊重人才的良好风尚,团结全国广大测绘科技工作者,围绕测绘事业发展的重大问题开展调查研究、建言献策,着眼测绘学科的发展前沿开展学术交流、培养科技人才,做了大量卓有成效的工作,已经成为了我国测绘地理信息行业科技信息收集、传递、交流等方面运行的有效的网络系统,成为测绘地理信息科技工作中不可或缺的一部分。

关于科技信息网分会的建设与发展,李维森提出四点要求,一是要发挥好建言献策作用,深入开展调查研究,认真开展多层次、多角度的学术研究,为政府科学决策提供强有力的智力支持;二是要发挥好学术交流平台作用,大力倡导民主、宽松的学术风气和优良传统,不断提高学术研究水平;三是要发挥好桥梁纽带作用,反映会员诉求,维护会员权益,针对基层需要提供咨询和技术服务;四是要进一步加强分会自身建设,健全组织体系,完善规章制度,争取把分会发展成为享有较高声誉和较大影响的社会团体。

解放军信息工程大学教授、中国工程院院士王家耀,武汉大学副校长、中国工程院院士李建成,中国测绘科学研究院院长程鹏飞出席开幕式并做主题报告。陕西省科学技术协会副主席党广录,陕西测绘地理信息局局长杨宏山,中国测绘科学研究院副院长、中国测绘地理信息学会科技信息网分会理事长刘纪平,中国测绘地理信息学会科技信息网分会副理事长、陕西省测绘地理信息学会理事长、陕西测绘地理信局副局长王晓国应邀出席会议,来自全国各地的科技信息网分会会员200余人参加会议。

(据国家测绘地理信息局网)

省厅召开1:2000数据开发应用办公会议

9月4日,省厅1:2000数据开发应用办公会议在厅信息中心召开。厅党组副书记、副厅长颜学毛,副厅长金勇章出席会议并讲话。

会议强调,全省1:2000不动产统一登记基础数据的开发应用,具有极大的历史意义和价值。要超前谋划,把握国土资源事业发展的趋势;要转换思维,顺应和促进国土资源事业的发展;要立足现实,利用1:2000数据开放应用为抓手,大幅度提高我省各级国土资源管理和服务能力。

会议要求具体做好以下几方面工作:一是合理调度,查漏补缺,继续高标准、严要求,确保任务按时保质保量完成;二是着手试验和启动高程数据生产;三是结合2000坐标系转换,确定1:2000数据的基础定位和权威性;四是试验与实践相结合,开展1:2000基础数据更新机制研究;五是总结生产经验,形成科研成果;六是加强数据管理,提升数据服务水平。

(据省国土资源厅网)

我省开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动

9月5日,为贯彻中央领导的重要批示精神及中央多个部门的工作要求,省国土资源厅会同省政府办公厅政务公开办、省委网信办、省新闻出版广电局、省教育厅、省民政厅、省公安厅、省国家保密局、省工商局、长沙海关、省军区战备建设局等单位召开湖南省“问题地图”全覆盖排查整治工作联席会议,明确集中9月至10月时间段,在全省范围内开展“问题地图”全覆盖排查整治,依法严厉查处地图违法违规行为。厅党组成员、副厅长金勇章主持会议并讲话。他强调此次专项行动时间紧、问题复杂、涉及面广,各单位要高度重视,明确责任,加强沟通协调,省国土资源厅将积极做好技术支持等服务工作。

会议审议了《湖南省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动方案》,明确了联席会议各成员单位职责分工、组织全覆盖自查整改、组织开展全省巡查整治、对严重违法单位及典型违法案件进行公开通报等事项。会上,联席会议各成员单位统一了思想认识,将站在维护国家版图完整,对国家主权、安全和利益负责的高度,认真履行好各自职责,按照分工要求抓好落实,建立健全统筹联动工作机制,确保专项行动取得实效。

会议明确,省级专项行动联席会议成员单位将抽调工作人员,组成7个专项行动巡查组,赴各市州对全覆盖排查整治“问题地图”工作开展巡查督导。各地测绘地理信息主管部门、网信办、新闻出版广电、公安等相关部门将联合对涉及“问题地图”的违法违规行为予以严肃查处,对于情节严重的“问题地图”,要依法立案查处,对直接责任人及相关负责人进行追责,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

据悉,我省已经连续两年开展“问题地图”专项整治行动,并在省国土资源厅设立了协调领导机构,明确了技术鉴定支持单位,统筹部署对重点地区重点领域地图市场开展明查暗访行动。2017年上半年,省国土资源厅就向市州移交了长沙市移动频道问题地图、宁乡市旅游局问题地图、张家界市旅游和外事侨务委员会组织编印《张家界旅游》中问题地图等多起“问题地图”线索,并开展了跟踪督办,对“问题地图”实行“零容忍”。

(据省国土资源厅网)

江苏省政府常务会议审议通过《江苏省测绘地理信息条例(草案)》

9月1日,江苏省省长吴政隆主持召开省政府第114次常务会,审议并通过《江苏省测绘地理信息条例(草案)》。

按照程序,《江苏省测绘地理信息条例(草案)》将于9月报省人大常委会进行一审。此次废旧立新,根据新《测绘法》的立法精神,立足江苏省测绘地理信息工作实际情况,从维护地理信息安全、促进测绘成果应用、加强事中事后监管、加大行政处罚力度等方面进行了重要调整。

江苏省人大常委会2013年将《江苏省测绘条例》列入五年立法规划,2014年省人大环资城建委组织考察《江苏省测绘条例》执行情况,2015、2016年连续两年将《江苏省测绘条例》废旧立新列为省人大常委会调研类项目,2016年省人大环资城建委到省测绘地理信息局专题调研全省测绘地理信息法治建设情况。2016年初,省测绘地理信息局起草《条例(废旧立新初稿)》,2017年初,《条例(送审稿)》报省政府审查,省法制办向政府部门、设区市分别征求意见,并向社会公开征求意见;在新《测绘法》公布后,认真贯彻新《测绘法》精神,进一步完善《条例(审议稿)》。

下一步,江苏省测绘地理信息局将继续配合省人大有关工作委员会不断完善《条例(草案)》内容,确保顺利通过省人大常委会立法审查。

(据国家测绘地理信息局网)