中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>特色栏目>业务工作>测绘地理信息

测绘地理信息发展动态2017年第31期(总第162期)

湖南省国土资源厅  时间:2017-08-31

【动态集锦】

全国测绘法宣传日主场活动在哈尔滨隆重举行

8月29日,新修订的《中华人民共和国测绘法》颁布施行后的首个全国测绘法宣传日主场活动在哈尔滨隆重举行。活动由国家测绘地理信息局和黑龙江省人民政府主办、黑龙江省测绘地理信息局和哈尔滨市人民政府协办。国家测绘地理信息局副局长宋超智,黑龙江省政府副秘书长马立新,哈尔滨市副市长智大勇出席活动并讲话。

宋超智在讲话中指出,测绘地理信息事业是经济建设、国防建设、社会发展、生态保护的基础性事业。党中央、国务院高度重视测绘地理信息工作。近年来,中央领导同志多次作出重要指示,对测绘地理信息工作提出新的更高要求。新《测绘法》突出“保安全”的主线,突出“严监管”的举措,突出“强服务”的理念,突出“促发展”的动力。新《测绘法》的颁布施行,是测绘地理信息法治建设新的里程碑,是测绘地理信息部门把握战略主动、应对环境变化、转变发展方式、破解发展难题、赢得发展先机的必然选择,对于服务党和国家工作大局、贯彻依法治国基本方略、维护国家地理信息安全等,具有十分重要的意义。宋超智强调,各级政府及有关部门要全面依法履行新《测绘法》赋予的职责,切实增强法治观念和法治意识,全面提升测绘地理信息法治工作的能力水平。各级测绘地理信息主管部门要以新《测绘法》为引领,全面推进依法行政,大力加强队伍建设,全面提升服务能力,为经济建设和社会发展,为全面建成小康社会作出更大的贡献。

马立新代表黑龙江省政府对国家测绘地理信息局长期以来给予黑龙江省经济社会发展和测绘地理信息事业的关心与支持表示感谢。他指出,近年来,省委省政府高度重视测绘地理信息工作,省级基础测绘投入逐步增加,依法行政不断深化,全省测绘地理信息系统积极服务省委省政府的战略部署和经济社会发展大局,扎实工作,主动作为,省现代测绘基准“从无到有”,各项工作取得显著进步,为黑龙江省全面振兴作出了重要贡献。

智大勇表示,哈尔滨市政府将在国家测绘地理信息局的重视支持,在省测绘地理信息局的具体指导下,学习、宣传、贯彻好新《测绘法》,真正履行好地方政府测绘地理信息管理职责,进一步加强对测绘地理信息工作的领导。

在本次活动设有测绘法和测绘成就展示区、测绘装备展示区、法律咨询区和宣传品发放区等4个展区;76块图文并茂的宣传展板全方位展示了测绘地理信息在服务黑龙江经济社会发展、重大工程和重大项目建设、生态环境保护、社会民生等方面发挥的重要作用,以及黑龙江在测绘法规体系建设、天地图·黑龙江和智慧城市建设、地理国情普查与监测、测绘应急保障服务、南极科考测绘等方面取得的辉煌成就。测绘无人机、无人船、机载导航等新型测绘仪器精彩亮相。

(据国家测绘地理信息局网)

李维森出席数字衡阳市县一体化建设南岳项目验收会

8月30日,省厅组织专家对"数字衡阳市县一体化建设南岳项目"进行验收。国家测绘地理信息局党组成员、副局长李维森,厅党组成员、副厅长金勇章,中国工程院院士刘先林等领导及行业专家出席会议。

在听取项目建设情况汇报、观看系统演示、审阅相关文档及质询讨论后,专家组认为项目实现了“零基础、零要求、零费用”的市县一体平台快速搭建,解决了地方政府资金、人力短缺,数据难于共享的难题。基础地理数据内容丰富、覆盖范围广,为应急指挥、国土资源、城市管理、旅游等行业提供了数据服务,创新了现有的市县地理空间框架建设模式、方法和应用途径,发挥了显著的社会经济效益,提升了城市信息化水平,一致同意通过验收。

李维森对“数字衡阳市县一体化地理信息公共服务云平台”建设取得的成果给予充分肯定,他建议,未来项目应建立良好的丰富地级资源快速更新机制,便于使用者精确查找兴趣点;针对性地建立专业平台、生态环境监测平台、个性化平台,为城市多维合一发展打下基础。

“数字衡阳市县区一体化建设南岳项目”是衡阳市首个建成的数字县域,2017年7月完成南岳区数据采集更新工作。项目依据标准一体化、硬件一体化、应用一体化、数据一体化、平台一体化、运维一体化的建设思路,目前已建成包含一个全域时空大数据集、一体化时空大数据管理中心、一套一体化建设标准体系、一个基于租户模式的一体化时空大数据地理信息公共服务云平台。南岳区全域近200平方公里1:2000高清影像图和线划图、街景数据等均已在平台生产。届时,游客可通过网络、微信等方式进入数字南岳地理信息公共服务平台,全方位了解南岳旅游景点及交通状况等。平台还将对接公安、旅游、规划、环保等部门,提供丰富的地理服务信息服务,真正实现跨县市、跨部门地理信息共享,为“智慧衡阳”建设打下基础。

(据省国土资源厅网)

2017年湖南测绘地理信息发展论坛在长沙举行

8月26日,由湖南省国土资源厅和湖南大学联合举办的2017湖南测绘地理信息发展论坛在长沙举行。论坛由湖南省国土资源厅副厅长金勇章主持,湖南大学党委书记蒋昌忠出席并致辞。

本次论坛以“地理空间数据应用”为主题,聚焦地理空间数据技术和应用创新,旨在为地理信息产业领域精英人物、领军企业、职能机构搭建专业化交流共享平台,共同研究和探讨当前地理空间数据的发展形势,共同推进湖南地理空间大数据的应用发展。

论坛由主论坛、2个分论坛和1个座谈会组成。主论坛邀请了行业重量级嘉宾作主题演讲。中国科学院院士、中国工程院院士、国际欧亚科学院院士李德仁,中国科学院院士、国防科技大学航天科学与工程学院教授、博士生导师于起峰,香港科技大学电子与计算机工程学系教授李泽湘分别围绕“大数据时代的地球空间信息学”“摄影测量学研究新进展”“长沙智能时代新机遇”等主题作相关演讲。分论坛和座谈会,主要围绕地理空间数据技术和应用创新,邀请政府部门、高校、科研机构、企业界代表作报告。

金勇章介绍了湖南地理空间数据的发展形势。近年来,我省地理空间大数据应用发展能力不断增强,空间信息应用发展不断拓展与深化,加快了基础信息平台建设、装备体系建设和产业园区建设,印发了《湖南省地理空间数据管理办法》,推进遥感影像统筹;全面完成了14个市州数字城市的建设工作,正式进入常态化地理国情监测阶段,数据成果得到广泛应用,天地图·湖南应用服务全面升级,地图编制工作稳步推进,应急测绘体系逐步完善。

金勇章强调,要不断夯实数据基础,从源头上牢牢把握地理空间大数据发展的主动权;要深入推进数据应用,以需求为导向全面拓展地理空间大数据的应用领域;要加快产业布局,促进地理空间大数据产业发展。

此次论坛是湖南省2017年测绘法宣传日系列活动之一。论坛还为湖南大学人工智能学院和中科星图李德仁院士工作站举行揭牌仪式。

(据省国土资源厅网)

中国国家人文地理丛书走向世界编委会会议在北京召开

8月25日,中国国家人文地理丛书走向世界编委会会议在北京召开作。丛书顾问、全国人大教科文卫委员会主任委员柳斌杰,丛书编委会主任、国家测绘地理信息局局长库热西,中国外文局局长张福海出席会议并讲话,国家测绘地理信息局副局长李朋德主持会议。

柳斌杰表示,丛书作为国家“十三五”重大出版工程项目,具有重要的出版价值,不仅在国内,也将在国际上产生深远影响。对于丛书下一步的出版发行工作,他提出三点建议:一是坚守出版宗旨,调动各方力量,打造精品力作,真实记录城市历史现实和特色风貌,传播中华文化,提升国际影响力;二是保证编辑质量,加强科学性,注重现实性,提升可读性,扩大国际性;三是充分发挥丛书功能,多业态出版,多渠道发行,多功能使用,多样化推广。

库热西对丛书编制工作提出四点希望:一要牢固树立正确的出版导向,确保丛书内容的政治性、安全性;二要充分利用好地理国情普查成果,确保丛书内容的准确性、科学性、可读性;三要认真做好宣传推广工作,着眼服务“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设等国家重大战略实施,围绕丛书定位和特色,进一步密切与媒体的合作,拓展宣传渠道,运用互联网思维做好丛书的宣传推广;四要充分发挥编委会的智库和“外脑”作用,把编委会顾问和编委的智慧和经验汇集到丛书出版工作中。

中国国家人文地理丛书由中国地图出版集团组织编制,是中国城市的百科全书、展示城市形象的名片、对外宣传和“走出去”的重要窗口和平台。丛书在“十三五”期间计划分批次出版100个城市分卷,首批7个城市分卷已于2016年出版,12个城市分卷近期将出版,21个城市分卷已启动对接。丛书依托山东友谊出版社尼山书屋在海外开展宣传、推广、展示和销售。同时,中图集团在北京市规划馆设立了丛书长期展厅,并积极推进丛书的数字出版工作,已启动中国国家人文地理内容资源数据库、丛书内容资源共享服务平台和全媒体出版平台建设。

(据国家测绘地理信息局网)

中国地图出版集团与山东省国土资源厅建立战略合作关系

近日,中国地图出版集团与山东省国土资源厅签署长期战略合作框架协议。中国地图出版集团董事长王宝民,总编辑徐根才、副总经理石忠献;山东省测绘地理信息局局长赵培金,副局长徐广茂出席签约仪式。

工作会议上,双方对前一个时期合作的丰硕成果表示满意,在总结合作经验的基础上,进一步探讨在全球地图数据库及应用、全国城市地图集、地方特色地图文化产品以及测绘地理信息成果应用等方面业务加强合作。双方一致认为长期战略合作的达成,既可以进一步推动山东省地图文化水平的提升,也为中国地图出版集团提供了更多的发展舞台和空间。

根据协议约定,双方将在应急保障、政府服务、特色地图产品开发等领域以及人才交流、数据共享、技术开发等方面开展务实合作,共同拓展地理信息产业相关领域的市场开发和应用服务,进一步提升测绘地理信息服务政府、服务社会、服务民生的能力和水平。

(据国家测绘地理信息局网)